我会下象棋,离不开我的努力和教我下象棋的人——爷爷。
三年前,我还不会下中国象棋。有一天,我看见爷爷和哥哥在棋盘中对弈,蓝方的“车”、“马”、“炮”、“卒”等棋子纷纷向哥哥的“阵地”上冲杀,而且棋子与棋子之间相互保护着,像铁甲似的环环相扣又暗藏着无限杀机。几个回合后,爷爷赢了。我看见爷爷一副得意的样子,就跑去请教他。
从那天起,爷爷开始教我下中国象棋。下象棋的学问可大着呢!进攻与防守在棋盘的对弈中要灵活运用。
有时候,我急于进攻,忽略了自家的“后院”。在排兵布阵时很快就被对方识破。对手很快看准杀机,来一个“将军”抽“车”,虽然勉强让我保住了“帅”,却不得不相继丢失了“车”、“马”和“炮”。呀!丢盔弃甲的我只好乖乖投降了。我吸取惨痛教训,在自己的后方布置了重重防线,让各路“军马”守望相助,心里总怕损失一兵一卒。可这种布阵犹如自缚手脚舒展不开,对方的一个冲杀,将我的“铜墙铁壁”给冲乱了。惨啦!对手兵临城下,我的“帅”又……
吃一堑,长一智。在无数次对弈后,我慢慢悟出了道理。下象棋如同我们学习一样,要静下心来,理清思路,找准方法,才能逐一击破。你们说对吗?