在我心中广州是个繁华的城市。
——题记
终于梦寐以求地踏上开往广州的火车,一路上心中不住地泛起一阵阵的涟漪,如大浪般波涛汹涌……心中的激动久久不可平息,在火车上,全车人睡倒一大片,现在可是三更半夜呢,而我却依然精神抖擞,耐心地等待那个城市出现在眼前。
经过几小时的颠簸,终于到了广州,到了广州已是早晨了,我迫不及待地想要第一个冲下车门,结果却被拥挤的其他乘客把我挤在一旁。
终于从火车下来了,眼前的城市却让我大吃一惊,这就是我心中繁华的城市?
只见出现我眼前的广州是个人山人海的城市,果真是繁华,只不过我低下头时才发现,原来广州也有猥琐的一面。在广州火车站候车大厅,有种味道很冲鼻,其实是那些北方人遗留下来的“芳香”,当然在很肮脏的地面上坐着,甚至躺着形形色色的北方人,他们是那么的不文明,在广州留步,足以说明你已是广州这个城市的一员,你的一举一动亦贵广州有着影响。是的,在我未到这个城市之前,一直都有着久违地向往,在梦中的文明的广州、繁华的广州……如今梦想成真,我来到了梦中的那个城市,确实那么地令我失望,没有梦中的现实,彻底从梦中走了出来,原来广州,并不是电视上的那么美丽,一切太过于假。这次到广州旅游,我庆幸着,亦让我明白,一个城市的容貌,与市民有着密切关系。或许,
你觉得我很片面,只看到广州的其中某一面就可以下定语,但是其中的一处风景难道不足以说明整个城市的素质?我想这是个严肃的问题。
在火车站看到那一幕,已让我摇头叹息,可是在街头的景象更让我感到厌恶。只见垃圾成堆,一阵阵臭味扑鼻而来,让我不禁皱起了眉头,没想到这个即将办亚运会的城市竟是这样的乌烟瘴气?不敢想像外宾的想法,亚运会会有许多外宾来广州,广州,中国的一部分,那要是广州还继续这样下去,那中国岂不是会背负一个“肮脏”的“罪名”?在亚运会那些日子广州的市容将会代表着中国在在世界的地位,远近闻名的中国文明会不会被影响?
在心里默默地祈祷,广州会有个翻天覆地的变化,是个真正值得我向往的城市,没有乌烟瘴气,到处绿树成荫,每个市民都很文明,那该多好。
广州,愿以后会更好,正如歌唱的明天会更好,希望它会正式成为我的憧憬……