元旦前夕,我们三年级组的同学们在小操场上举行了旧品交易会。
旧品交易会可热闹了!人群熙熙攘攘,小操场被堵得水泄不通。时而传来一阵阵吆喝声:“快来买呀!快来买呀!走过路过不要错过!”“买一送一啦!”“快来买我的作文书啦!如果看了我的作文书,包你作文篇篇得满分!”旧品交易会上的商品琳琅满目,应有尽有,而且物美价廉。有精美别致的小饰品,有小巧玲珑的铅笔盒,还有可爱无比的毛绒玩具……看得我眼花缭乱。
我们组也不例外,把摊位整得干干净净,等待第一位顾客到来。可是,左邻右舍的摊位前已挤满人,我们组的摊位却还是空荡荡的。我很着急,这样下去,还能赚到什么钱?这时,走来了一位一年级的小妹妹,羞答答地问:“这个不倒翁好可爱哦!几元钱呀?”我一见有顾客上门,就附和着说:“对呀,很可爱的,五元钱,你买不买?”“这……太贵了吧!”我听了,就把这个不倒翁夸了有夸,小女孩禁不住我的甜言蜜语,从口袋里拿出五元钱,买走了不倒翁。接着,我又卖掉了一个小玩偶、一本《幽默大师》、一本《漫画大王》和两本《阿衰》。
我握着手中的钱,按捺不住心中的激动,便去“狂欢大采购”了一次。我东看看,西瞧瞧,突然,看到了三本《淘气包马小跳》系列丛书,我十分激动,大步流星地走上前,问:“这三本书几元钱?”“九元钱。”那个女生说。天哪!三本全新的书比一本的原价还便宜六元!我颤抖地从口袋里拿出九元钱递给她,然后赶紧抱起书跑走了,生怕那位女生又反悔了。快跑回摊位时,我看见一盒精致的铅笔,铅笔的色彩很多,有蓝色的,有黄色的,有粉色的……铅笔上还印着可爱的图案,熊猫、小狗、小笨熊……我喜欢极了,连忙问“商贩”:“这盒铅笔几元呀?”“十元。”“太贵了,六元行不?”“行!”“商贩”爽快地回答道。我付了钱,拿了铅笔,开心地回到了摊位。
旧品交易会结束了,它让我们懂得了买卖的一些基本方法,还让我们知道了赚钱十分辛苦,要珍惜每一分钱。