尽力才是成功,优秀也许只算失败。
——题记
晚上,我还没来得及放下书包,便迫不及待的把考试的卷子交给了坐在沙发上的妈妈。卷子上打着用红笔画上的大大的对勾,还有那不下90的数字,卷卷如此,也显然是我优秀成绩的见证。
妈妈拿着卷子,随手翻了翻,面露喜色,对得意洋洋的我说:“不错嘛。”我高兴极了,开始滔滔不绝地说这次考试的事,妈妈一边听我说,一边看着卷子。渐渐的,挂在妈妈脸上的笑容消失了,随之而来的竟是满脸怒容。“这是怎么回事?”妈妈生气的说,我吓了一跳,刚想问妈妈发生了什么事,但看到妈妈紧盯着我,便不敢多说什么,下意识的低下了头。妈妈把卷子往桌子上一拍,大叫一声:“坐下!”,我的腿便不听使唤的一软,立即坐在了小凳子上。妈妈指着卷子上的一个错误对我说:“这是怎么啦,不会算吗?怎么会错,考试的前一天刚复习了,第二天就忘了,你这算什么优秀!”妈妈是真的生气了,说话的声音也比往常提高了三分。我瞟了瞟那道数学题——是一道选择题,是我心不在焉时选错的,扣得也就是两分,心中便有些不服,小声的说:“不小心选错的嘛。”我不说还不要紧,一说话,妈妈更加生气了,眉头锁在眉心,瞪大眼睛,声音又提高了三分:“怎么,仅仅是不小心吗?你的心长在哪儿了,怎么不好好检查,这是你该错的吗?”我从没见过妈妈发这么大脾气,就是我小时候有一次贪玩,成绩下滑时,妈妈也仅仅是劝了我两句,但却从没有骂过我,可见这次妈妈真是气到极点了。妈妈越是生气,我便越是不服,我也大声说:“的确是我不对,但是这次我的成绩在班上却是遥遥领先的呀,说起错误,比我多的多的是,他们的妈妈还不打死他们呀!”妈妈一愣,似乎是意识到不应在我的兴奋上浇冷水的缘故吧,说话也平缓了许多:“孩子,不是妈妈故意找你的不足,而是你应该知道,没有失误,尽力而为,发挥出你的水平才是成功,优秀的成绩并不算什么。”这次,该轮到我愣住了……
这件事过去也有一两年了吧,可我却一直忘不掉妈妈说的话,是它使我更加优秀,是它让我明白了自己的不足,也是它,在帮助我向成功的殿堂步步迈进。它,成了我的座右铭——“尽力才是成功,优秀也许只算失败。”