本是在车站候车,却无意中看到,约莫二十一二岁的一个男子,突然倒地。我问亭,他怎么倒了?他也不知所以(亭叫陈瑞亭,我习惯叫亭)。亭说:“他好像是专门的。”专门是我们洪洞的方言,即故意。
在这条东西向的街道上,太阳恶狠狠地照着,无情地灼烤着空气和大地,路上的行人匆匆流离于过往间。我们三人打算前往大同大学,在那儿附近找个勉强住两天的租房,以便几日后的对口考试。站牌旁,面朝南侧的是我,专职等车,他俩则胡乱瞟着,在这“美女”盛行的夏季。“我去那边抽根烟”永刚说。陌生面孔满满地充斥在过往人潮中,此刻唯余亭这个熟知“有幸”跟我一同目睹这往后的场景——那名陌生男子的怪异。
那名男子本是在路北的邮政楼下,那是我一次看见,他从地上爬起。左右手提着不同色的袋子,我怀疑他是在等着某个亲人。起初我只以为他是失足倒地的,后来……从亭的话中得知,当我看到他“第一次”爬起时,才略感有一些异常,我疑惑着。
亭一直在我耳边说笑着,对男子的怪行叨叨。或许是我感情太过泛滥,又或许是那名男子牵动那年就蛰伏在我心底的痛楚,我一直皱着眉,自己的嘴唇也险些被我的上下牙齿磨出血。
男子的蓝色上衣、灰色运动裤上已被污染了颜色,一身尘土,脚板上拖拉的是一双褪色的布鞋。回忆中的我,曾那时穿过奶奶给我纳的千层底,那时的我满心欢喜,而今看到的却只是那无尽的酸楚——一位慈母抑或更年长亲人的心血,就这样一针一线的“封”在那里。撩过碍着眼前的银发,那略显佝偻的身躯和那渐衰退的容颜,是她们在岁月洪流中吹打的印痕。一直被他的动作牵痛着,那不是一时的意气,而是来源于深处的感触。倒着身体,跌跌撞撞的用身体勾画着圈圈,一次次的险些跌倒、一次次的爬起。
不知是故意还是……他撞到了垃圾桶上,倒地翻了翻眼皮又爬起,我的心就这样一直被良心折磨……他跌了过来,亭闪了闪身体。男子的右臂擦过我的左臂,我起了拉他一把的冲动,可身体却如此的不争气,难以挪动,似是强力胶锁紧了脚跟大地的距离。我一次次的咒骂着自己——秦聪会你真可以,怎会如此没出息。
跌撞到街上的他,又在“舞”着他的身体,这种舞让我很痛。我怕,好怕,我不敢、不想看到一个生命在我眼前如此的陨落。车辆还是如此的穿行,或许一些还残存良知的司机会在他这里减速。有几回,有空着的的士会在他跟前停留一两秒,或许只有这些的士的司机才把他当作“正常人”——挣钱的工具,招着手在这里。这时,他与常人无异了,我们都是被赚钱的工具。
我皱着眉头,对亭的笑不予理会。他一遍遍对我说,“他真的很可怜”下意识的从我紧闭的嘴角溢出。亭似乎愣了下,接着应了我一句……繁华都市却不如寂寥无人,人心的冷暖,城市的聒噪,我不想理会。冷漠着、嘲笑着、躲避着的路人,还有我——只敢在心里怜悯的“真君子”。如此地,所有的虚伪,在这条街道周围笼罩着。
永刚抽完烟后便匆匆回来,或许是怕错过最近的一次公交开过,我心里猜想着。70路公交来了,我们匆匆离去。我的心一直揪着,就这样,我一路无语,望着窗外沉思。他的身影就这样,随着车行匆匆逝去,在我的视野中消散。
今天的路上是否会染上血液,这灼热的天空会不会下起血雨?
他是否因家人的稍不注意走丢的,他的家人是否正在焦急着、担心着到处寻找?
他是否是折了翼的天使,那两条手臂尽头的袋子里是否装着他折了的翅?
一切的一切,是否都是我自己在良心的疼痛下胡思乱想?他是否……
阳光还是那么无知的灼烧着,对着人间的一切冷暖,无所谓着……