寂寞的快乐是要付出代价的。我曾以为我很快乐,但是我错了。当我的呼吸被扼杀在无边无际的凄凉的世界里,在经历了漫长的纠结和挣扎后,终于安静地浮出了这个世界,才明白,这里,不是我想要得快乐。矜持伪装出的快乐淹死了我。
第一次看见它,我就知道,它是条与众不同的金鱼。在硕大的鱼缸里,它有自己的生活,独自守着属于自己的那片天地,用单纯的眼睛望着芸芸众生的水底世界。我将它买回家,为它准备了一个原本用来养鲤鱼的大浴缸。放进了几株水草和一座假山,像照顾小孩一样为它布置好了一切。我想,在这另一个世界里,只有它一条金鱼会活得更舒适、开心些。等它长大了,我会将它放回海里,去寻找更快乐、自由的生活。望着我的鱼,我会感到无比的幸福。他悠闲自得地吞食着食物,偶尔搬动它那美丽的尾鳍,或是躺在假山的洞里吐出几个气泡。我将脸贴在冰冷的玻璃上,他会游过来,抬头望望我。我想它一定很寂寞,因为我常不在家,空荡的房间里,空荡的鱼缸里,只有它,一条还未成年的金鱼。
寂寞的空气溶入水里,我感到无比的冷清。四周是冰冷的透明的玻璃。我想我的父母,还有我的兄弟姐妹们,不知道它们现在怎么样了,希望它们不要像我一样孤单。我的新主人,常常不在家,我疲倦的躺在水草里,每当他走过来,用脸贴着玻璃,我会有游过去,兴奋的望着他,用自己金黄的身躯,努力做出悠闲的动作,我知道他不在的时候,我很孤单,但我居然很快乐的在他面前跳舞,只希望他能多陪我一会,感受它的温度。因为我知道,为我准备了这么大的一个世界,是希望我能快乐的成长,在他的眼底,我看到了爱。
今天,我为它换水,像呵护婴儿一样,用双手将它捧起,它快乐地抖动着身躯望着我,我想它一定是喜欢我为它安排的环境。我又多加了几株水草和几升水,我要给它的环境和最自由的空间,这样我也会感到幸福和满足。看着它摆动尾鳍吞吃着食物,偶尔抬头望望我,它也会感到幸福和满足吗?
他给我换水时多加了几株水草和几升水,这个世界又变大了,清清的水草在水底晃动,真的很美!躺在他的手心里,在他眼中我看到了爱。我颤抖的身躯和心跳是为了告诉他,谢谢他的爱。他把我放入了属于我的世界,但这次,我感到无比的压抑,我的呼吸好像越来越困难,我不想动,但我知道他希望看见我在水中快乐地跳舞,希望看见我满足的吞食着他给我的食物和一切的生活。于是我像以前那样,将自己伪装的很快乐。他终于满意的离开了,在他走后,我开始感到无助,内心的凄冷和现实世界的压抑让我慢慢的闭上了眼,在经历了漫长的纠结和挣扎后,终于安静的浮出了这个世界,原来的我并不快乐。
再次回到家中,我的鱼已安静的睡在水面上了,看着它,我无悲无喜,本想给它最舒适的生活,让它快乐的长大,回到大海怀抱的,可它最终的归宿却是这冷漠的鱼缸中。
我终于醒悟了,寂寞的快乐是要付出代价,或许是因为我们的感受很相似,所以我才会爱上它。我曾以为我很快乐,但是我错了,当我的呼吸被扼杀在无边无际的凄冷的世界里,在经过了漫长的纠结和挣扎后,终于安静的浮出了这个世界,才明白,这里,不是我想要的生活,矜持伪装的快乐淹死了我。