温暖的希望普照大地,从容的小草在风中摇曳。面朝大海,春暖花开,窗外的蓝天上,白云无忧的勾勒着天空的蓝图。风花雪月的美丽,飘在眼前蝴蝶的翅膀边。我心目中的
蓝天好像是奔放的马群,可是现在的蓝天……
轻轻的我踏入这个似曾相识的世界,悲喜交加,唱不尽千秋长歌,逗留在大山的巍峨壮美中;逗留在大海的波澜壮阔中;逗留在大漠的黄沙热浪中,却从未留意过别具一格的蓝天。
莫名的寂静回荡在客厅和卧室中,只有我一个人被困在监狱般的家中。窗外还下着大雨,无垠的天上的乌云,向我扑来。全世界好像都这么死气沉沉,对自由的念头好像被鹰叼走了。我站在阳台上望着深邃的银河,与世隔绝了。雨的声音如万箭齐发,这雨滴像一瞬间的光芒冲入我的大脑。我想起大雨滂沱的森林,丹柯和他的族人被逼到黑暗绝境时的情形,是不是我现在可以感受到的。他们慌乱无措,他们抱怨徘徊,他们把走投无路变为孤注一掷。是不是所有的人在遇到困难的时候,都会选择其实同样是没有希望的方式。而丹柯,只有他可以剖胸沥胆,照亮黑暗?丹柯托起自己心脏,高举于头顶遮住了我心中的暴雨,暴雨只能挡住这片面的一点蓝天,却无法遮住这真正的蓝天,蓝天之中的蓝天,无垠的蓝将不会湮灭于阴天。
雨还在下,而我的心渐渐开朗。人生的路很长,我不能因为考试,就认为什么都失败了。老师的声音,教室里的安静,老师的粉笔在黑板上写字的声音,当她念到我的分数时,我的耳朵里全是下雨的声音,打湿了我。让我感觉到自己像坐在泥水里,其实这已经不是第一次了。接二连三的考试,我总是失败。一次又一次,为什么是我?一个同学走过来,拾起我掉在地上的卷子,他拍了拍我的肩膀,什么也没有说走开了。我无地自容,教室成了黑暗的地牢,我不知去往何处。想办法,一定要想办法!
丹柯我不可能向你一样的伟大,但我还可以拥抱你。
窗外有蓝天,那是一片更加宽广的天空,也许我暂时看不见。就像丹柯的族人一样,他们面对绝境的时候,他们不曾想到丹柯会用心脏照亮前进的道路。
电视机的声音让我回过神来,电视的画面上出现了大海。大海边、沙滩上,一只鸟飞得很高,它鸟瞰远方的大海平面,一阵阵波纹回荡着,慢慢地荡散我心中的忧虑。海底的天空是怎样的?海浪声让我想起菲迪皮茨的脚步在风雨中不停奔跑,一个不起眼的小镇,从此在他的奔跑中傲然于世界。他的心跳,呼吸、紧绷着。他的灵魂,如大海般的深邃,摸不着、听不见。我和他的距离,这窗子,只有仰望这无垠的“蓝天”,才会获得更多。马拉松就是一场又一场的奔跑,就是跑出来的蓝天之外的那片天空。
没有奔跑就不会有马拉松,没有丹柯的举心照路就不会有人类的文明,没有面对失败的勇气,就不会扬帆向前,就永远不会知道窗外有蓝天,就看不到蓝天给我们带来的风景。