你说、海是蓝色的。我说不,是透明的。你捧起一手起来、笑着跟我说,是、是透明的。味道呢?苦的。
掠过层层叠叠的哀伤的青草枝条、下面是泥土,泛滥着清新自然的气息,被雾打湿的叶片上有醺醺的水珠在舍不得滑落时被迫滑落,在不肯受阳光吞噬时忍着被蒸发。往外几步,那些被清晨第一道阳光拥抱、又被第一股熟悉的海浪亲吻的海滩。细腻而冰凉…·
那些带着海的呼吸、天空的问候的被打散的风无规则的来来回回。撞击在沙滩上、碰撞在石头上、又退回遥远的地平线。海水打湿了天空、打湿了云朵、打湿了泛在海面的阳光。光着脚丫踏着一个个脚印,那是些记忆。深深的印在沙子上,又被轻轻的抹光,被吹乱的发梢似乎有点疲倦。那些断了翅的白鸽,那些残破的贝壳,那些冰冷的石堆,那些倒塌的沙房子,此刻似乎事先说好的、一齐奔向那个迷茫的天边,头都不回……``
让时钟停止走动、让花朵停止凋谢、让白鸽停止飞翔、让眼泪停止流动、让心跳停止起跌,可是,地球却不会停止转动。
我们活得很幸福、活得很辛苦。为什么记忆不长出翅膀呢?为什么悲伤的玻璃杯打不散呢?为什么那个装满不悦的漂流瓶要被飘荡回来呢?为什么命运这么爱玩呢?像是蒙着眼、走在黑暗的无人的广场、明知道是安全的,却在每一步踏出之前会害怕、在每一步踏出之后却后悔。
一些很傻的固执、一些天真的勇敢、像点点落下的星光,一闪一闪,碰到地面就会魂飞魄散。他们在努力的向上钻、最后却还是难逃一死。
渐渐的后来、方向标指向不同的两端。
太阳站完岗、伸了懒腰慢慢下退。在海一边的影子被拉长、似乎这个时候才能坦然的真实的出现,不被污染、不被打翻、没管别人的那些所谓的猜疑。只有空气懂我。潮退了、海水变得很温顺、沙子乖乖的躺着、一切似乎除了寒风外其他的都听不到呼吸声。倒是很真切,很舒服。微笑中的难过、笑声中的哭泣、沉默中的懊恼、冷静中的躁动、会被遗忘的不留一丁点痕迹。
就像花瓣掉下后不会回去长上,就像阳光洒在冰雪上不觉得温暖,就像一些被删去的永远不会再出现。
空中、飞机声在盘旋。大提琴永不断绝的沉重的音………………………