每当一枚枚硬币、一张张钱币投入红色的纸箱中,那一声碰撞的轻响总会唤醒我幼年时的那次捐款;每当一个个存钱罐掉落在地上,那一片零散的碎片也会是我的耳边回荡起那一声原谅。许多人都为灾区捐过款,七岁时的我也曾在老师的带领下,倾听硬币落进红纸箱中的声音。而那次捐款之前,那让我难以忘怀的便只有那两种声音。
七岁那年我还只是个学前班的小姑娘。那一回,两个班的同学们都在老师们的带领下,组织起捐款活动。为了使小小的我们都能感到有趣,便让大家抱着自家的小玩具儿互相拍卖,最后将所有的钱凑集起来捐款。
等到第二天,我便屁颠屁颠的拎着妈妈给我的小钱包做到了自己的座位上。才刚做下去放好东西,我就站起身,到大家的位置上搜寻着自己喜欢的。这时,我被别班的一个小女孩的娃娃给吸引住了,抬起脚走向了她。我和她交谈着,却不料我一个抬手,把桌子上的存钱罐推离了桌面,就在下一秒,一阵清脆的响声传入我的耳际,我下意识着急了,慌忙蹲下要去见,嘴里说道:“对不起,对不起,我赔你。”
我刚一伸手去拿钱包,她便拉了拉我的衣袖,说道:“我妈妈说了,钱包空空的,捐了所有钱,那里的朋友就高兴了,都是要捐的,你就用钱帮我捐了吧。”
后来,我因为奉献的最多,得到了老师的表扬,但我知道,那句表扬应该是属于那个女孩子的。