有人喜欢动作灵敏的小兔,有人喜欢振翅飞翔的小鸟,有人喜欢穿梭来往的小鱼,而我,却偏偏喜欢那玲珑可爱的小猫。
猫的眼睛很是奇特,白天,它的眼仁会变成一条竖着的缝,因此,白天,猫的视力就相对差些。猫的头上长着三角形的小耳朵,小巧的鼻子十分可爱。三瓣的小嘴旁,长着又细又长的胡须。要是哪个捣 蛋鬼偷偷把它的胡须剪短,那猫一定会生气的不得了,因为猫的胡须可是用来量老鼠洞的尺寸的!它的身上长着毛茸茸的绒毛,有黑,有白,有灰,互相夹杂着,十分洋气。
猫的性格实在是很古怪。你要是说它老实,不错。可它要是想出去玩了,玩个三天三夜,也不一定会回来。而当你出去找它,却怎么也找不到,急得你团团转。可当你筋疲力尽地回家时,它早已经睡大 觉了;你要是说它调皮,也不错,可它要是找到老鼠洞了,一守就要守上几个钟头,不把老鼠守出来决不罢休。
猫的胆子也很小。为什么这么说呢?因为它连个毛线团也怕!记得有一次,它“翻箱倒柜”,翻出来了一个线团。线团掉到地上,转了几圈,滚到了小猫脚下,吓得它不知所措。小猫连忙跑开,远远地 注视着线团。见那线团没有“动”,小猫舒了口气,小心翼翼地蹭过去,用小爪子碰了碰线团,线团还是没有动,才放心玩起来;可是它也很勇敢,别说是虫子和老鼠,就是遇见了蛇,也敢冲上去斗一 斗。
猫的脾气也很大。高兴的时候,跑上你的桌子来,在你的作业本上印几朵“梅花”,央求你给他抓痒。可这些都凭它的高兴,它要是不高兴了,整天除了睡还是睡,也不怕得“猫疫”。
它的爪子很有特点。爪子底有一层厚厚的肉垫,走路的时候,就把爪子藏到肉垫里,走起路来几乎听不见声音。
猫懒极了,睡觉的样子十分可爱。它只要一想睡觉,找个什么东西都能当枕头,也不管别人怎么议论它。那尖尖的三角形的耳朵,一只直立着,一只低垂着。眼睛眯成了一条缝,小巧的鼻子一张一合, 发出“咕噜咕噜”的呼噜声。三瓣的小嘴紧紧地闭着,细长的胡须也垂了下来。它卷着长长的尾巴,全身毛茸茸的,像一团毛球似的。
满月的小猫更可爱,腿脚还不稳,但却已经学会了调皮。一块积木、一个线团······都能充当它们的玩具。它们跑到花园里,花花草草可遭了殃。它们抱着花枝打秋千,和花茎玩摔跤····· ·所过之处,枝折花落。
但是不论它做了什么坏事,我都不会生气,不会责怪它。我相信,不论是谁,见了它那可爱的模样,都不会忍心责骂它吧!