有趣的实验叙事作文
就在昨天,我闲的无聊,便缠着妈妈和我玩。妈妈说:“我和你做个试验吧!”我说好啊好啊。妈妈便让我去准备一个水杯和一些硬币。
我把准备好的材料放在桌子上,等实验开始。妈妈说了一声:“实验开始!”我睁大眼睛,紧紧盯着水杯,惟恐错过了哪个细小的环节。只见妈妈先往水杯里倒满水,接着向以盛满水的水杯里放硬币,大约放了有八个,水面在不停的升高,已经到了杯子的顶端,感觉马上就要漏出来了。妈妈突然停住了,抬起头来问我: “王斌凯,你觉得我要再放一些硬币水会怎样?”我不加思索的回答道:“水会溢出来呗!”妈妈说:“我们接着看。”妈妈又小心翼翼的往水杯里投入了10多枚硬币,然后朝我一笑。我惊奇的发现,尽管水杯里放入了约20多枚硬币,但是水杯里的水并没有漏出一滴来,而且水面竟然超过了杯口,足足有半厘米!我问妈妈为什么会这样,妈妈说:“这是水面的张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢出来的。当硬币的质量大于水面张力能够承受的极限时,水就会溢出。”
通过这次实验,我懂得了:凡事都不能武断地下结论,要勇于探索和实践,才能揭开谜底。大自然中,还有许多的秘密,我相信,只要不断去探索,我们就能解开很多的谜团。