有趣的实验叙事作文
“一个好妈妈相当于十个特级教师。”这是班主任陈老师在我期末总评上的一名话。不错妈妈的确为我操了许多心。
我学习习惯很不好,总是玩一会儿,写一会儿作业,妈妈让我写完了再玩,我却仗着“劳逸结合”这四个大字,从来不听妈妈的话,一天我的老毛病又犯了,妈妈便让我与她一起做个实验,我答应了。
妈妈首先拿出一个带盖子的保鲜盒,一些米和五个鸡蛋,接着妈妈对我说:“王诗林,现在你将这些米和鸡蛋全部放到盒子里,而且盖子也要刚好盖住,那么,你就可以算成功了。”
我一听,心想:唉这实在太简单了,一年级小朋友都能完成。于是,我先放三个鸡蛋进去,铺上一层米,再放两个鸡蛋把米全部装进后,可盖子却盖不上了,第一次以失败而告终。
我想:难道先放米,再放鸡蛋?我便把米全部装完后,一个个埋进鸡蛋,结果当全部装完盖子上部却堆成了一座小山,仍然不能盖上盖子,所以又失败了。
妈妈笑了笑,对我说:“王诗林,要知道答案吗?这个带盖子的盒子代表你一天二十四小时,鸡蛋代表你一天必需要做的事,米是玩的时间,盖子刚好盖住便表示你一天安排得很好,你所谓的劳逸结合,和先玩再学当然不行,你要学得好,才能玩得开心。”于是妈妈先放了鸡蛋再用米填满鸡蛋中的空隙,满满一盒不多不少,盖子也刚好盖上,结果完全正确。
我看了看盒子。又看看妈妈,头也不回地奔向书房,做作业。