有趣的实验叙事作文
今天我们要学习13课凸透镜。科学老师面带微笑,用那甜的像要滴出蜜汁一样的声音说道。就这样,有趣的科学实验课又要开始了。
“据老师所说,凸透镜可以根据光折射的原理将蜡烛的火光折射到纸屏上,而且凸透镜还可以成像、将木头点燃呢,可不能小瞧了它。”科学组组长王闵超津津有味的说着。
“可今天要做的是折射火光的实验,我们又不是没有听课,你就别讲了,快开始做实验吧。”孙桉翊有些迫不及待了。
那谁来给蜡烛点火啊?组长一语惊醒梦中人,她首先将目光投向了孙桉翊,孙桉翊不禁倒抽一口凉气:我可不敢用火柴,要是用打火机的的话,我还可以考虑。组长那犀利的目光还不曾扫射到我,就有一个英勇的声音从众人中传出:我来吧!再一看,常被我们忽视的陈晓宇已经跃跃欲试,拿起火柴在火柴盒上摩擦起来。突然,一条微弱的火苗,在火柴上跳起舞来。
我们先将凸透镜靠近蜡烛,只见纸屏立刻就呈现出清晰的火苗图案,很大,但非常模糊,我们又将凸透镜靠近纸屏,那火苗显然小了,但是很清晰。
“实验怎么那么快就做完了,可我还是不明白为什么凸透镜是只能成倒像的。”我遗憾的说道。
“嗯,有道理,我们也叫它成正像一次?”组长再次发言。
“那里还有一个凸透镜!”陈晓宇欣喜若狂的叫道。我还没等到组长批准就拿起凸透镜摆了起来,“难道要倒着摆?”孙桉翊在一旁指指点点可将凸透镜一倒,图像也跟着倒了过来,“难道要这两个交叉摆?”王闵超也参与进来,“要不,把这两个对齐?”我带着疑问的语气自言自语。突然,凸透镜的成像又到转正了,可能凸透镜也不想再被我们摆弄了吧。