有趣的实验叙事作文
“当当当!”上课了,科学老师夹着书走进教室,同学们顿时个个腰板挺直,老师说:“今天,我们来做一次实验。”同学们异口同声地说:“好!”老师随即拿出一张纸做的锅、一盆水、一根蜡烛,说:“哪位同学上来做实验?”刘星辰迈着“八”字步走上讲台。老师将纸锅放在铁架上,把蜡烛放在纸锅下,往纸锅里倒一点水,给他一根火柴,让他点着蜡烛,同学们说:“家里用的都是铁锅烧水,纸锅能烧水吗?”只见刘星辰“哧啦”一声,划了一根火柴,点着了蜡烛,火苗一下子把纸锅烧透了,纸锅里的水一下子就把火苗浇灭了,大家逗得“哈哈”大笑起来,。随后,赵飞东又上讲台做实验了,他像刘星辰一样,火苗烧透了纸锅,水浇灭了火苗。接连上去了几个同学,都失败了。老师又拿出一个纸锅,放在铁架上,往纸锅里倒了五分之三的水,过了五六分钟,吉洋兵突然叫道:“着了,着了。”老师说:“不是着了,而是水热了。”大家排着队摸了摸水,啊!好烫啊!”
事后,我们问老师,为什么我们做实验就把纸锅烧透了,而您怎么没烧透了呢?老师对我们说:“那是因为在盛有水的纸锅中,火给纸大量热量,纸锅传导给了水,这就使水升温。水在自然大气下的沸点近100度,当水温到了100度,热会继续散失,水却不会继续升温。”
最后,老师意味深长的说:“要想学好科学,就得从小学,多观察,多问几个为什么!”