有趣的实验叙事作文
今天,我刚走进教室就看见桌子上摆着水、纸杯、火机、蜡烛。这是要上什么课?正当我疑惑不解时,老师走了进来,神秘的一笑,说:“今天,我们来上一节实验课,名字叫:纸杯烧水。纸杯烧水?我没听错吧,纸杯能烧开水吗?带着一连串的问题我进入了实验环节。
实验开始了,老师先点燃蜡烛,再把四分之一的水倒进纸杯里,然后,把纸杯放到蜡烛的火焰上面烧,为了让我们了解纸杯烧水的过程,老师还特地让我们试了一下水温,水冰冰的,十分凉爽。精彩时刻到了,老师刚把杯子放上去,杯子的底部瞬间由雪白变成了黑色,大家被惊呆了,期待着水烧开的一瞬间。大约两分钟后,杯底变的越来越黑,这时,我们试了一下水温,水温由冰冰的变成了温温的,水升温了。老师继续烧水,又过了一会儿,杯底变的完全黑了,周围还不时有火星溅到杯子上,我激动不已:这实验肯定快成功了,杯子可千万要挺住啊!这时我突然发现杯底冒出了小气泡,杯口也冒起了白烟,我急忙试了一下水温,啊,烫死了,看来我想的没错,实验成功了,真是太神奇了!
实验结束,老师给我们揭示了其中的科学道理:纸杯的着火点比水的沸度高,纸杯把热量传给了水,所以水烧开了,但纸杯却没有被烧着。
看来,生活中处处都有学问,只要你有一双善于观察,善于发现的眼睛,就一定能发现其中的奥秘。