饥肠辘辘的小鱼儿在海里寻找食物,在一处珊瑚丛中,隐隐地散发出紫红色的光,定睛一看,原来是一颗小海藻,不管三七二十一,小鱼儿一口吞下了这颗小海藻,没想到,这颗海藻被施了魔法,结果神奇的事情发生了……
这团小海藻在它身体里不舒服的跳动着,折腾得它不得不藏入珊瑚丛中停下休息。就这时它忽的注意到自己左鳍上多了一个紫色的斑点,还微微隆起,它好奇的碰了它一下。一阵闪光后,小鱼原来栖息的小珊瑚丛炸裂了!小鱼—啊,不,一个身材修长的男子,从里面钻了出来。
小鱼立刻意识到自己变成了“他们”,那些从前经常追赶自己的“他们”中的一个。它也立刻意识到“他们”并不能在水下呼吸。它刚刚习惯性的吸了一口水,发现水变得如此难喝,而且并没有从腮中滤出。它慌忙寻找左鳍—也就是左手,那个斑点依旧在那儿,于是它又敲了一下,它又成鱼了。现在它发现自己面前有两条路:一条—仍旧做鱼,成天在饥肠辘辘中奔波,吸进越来越浑浊的水,另外一条—到陆地上,做“他们”,重新开始生活,它更倾向于第二条路,但是“他们”的生活是怎么样,它想也不敢想。
它就在恍惚中回到了家,一个破败的小洞,里面什么也没有,除了一本故事书,早就被海水侵蚀的陈旧不堪。
突然,它有了一个新的想法:为何不变成“他们”再变成自己呢?它曾听老前辈说在遥远的彼岸,有一片乐土,在“他们”能去的更深的地方,那里的水就跟从前一样,碧绿碧绿的。
从前……打它刚从卵里孵出来的时候,生活都还井井有条,食物链在不停的转动。虽要躲避大鱼的追杀,但食物到处都是而且很丰富,空气是清新的,而今这条食物链被“他们”劈开了,斩断了。什么大鱼小鱼都没了,亲友们远走它乡,杳无音讯,它已经决定了未来。
再去岸边的路上,它几乎没有遇上什么活的动物,连珊瑚也褪了色。
要是此时有人站在岸边就会发现从水里走上来一个人,那人忧伤的凝视着这片大海良久,然后默默地转身走了。
这片海已经到了无法生存的地步,海面上到处漂浮着腥臭的蓝绿色的海藻,憋的人透不过气来。就是第一个也是最后一个机会。聪明的就像这条小鱼,离开了这潭死水,愚笨的就终将死在这里。
天阴沉沉的,刮起了大风,雨珠落在这片海面上,毫无意义地拍打着,呼唤着,却听不见回音。
海干了,鱼就要聚集在水洼里,水洼也干涸了,鱼都将消失。