“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在我们全家沉浸在春节欢庆祥和的日子里,我在家里又看了二张光盘,内容是储老师讲“诊断几种作文病”。
储老师这天还是穿了一件西服,讲课的时候声音柔和,显得特别亲切。我听得很认真,知道了常见的几种作文病,它们有“胖头鱼式”、“极简式”、“一段式”、“今天式”、“错别字连篇式”和“标点符号乱用式”等六种。给我印象最深的是“胖头鱼式”这种作文病,它是指作文一开始写了很多与文章标题不相关的废话,结尾却很简单,就像一条大头鱼,头大尾小。元代作家乔梦符称这种作文病是“秀才买驴式”。我写的作文有时也有这样的毛病。还有一种作文病是“极简式”,它是指作文当中缺乏叙述、描写、议论和抒情,要么简单几句话就写完了;要么就是空话连篇,言之无物。
听了这堂作文课后,我认识到了这些作文病都是平时不注意积累作文素材和缺乏写作训练造成的。储老师讲得真好,他把我们平时作文中出现的作文病统统抓了出来,并教我们怎样去避免或改正。我真是获益匪浅啊!