放暑假了,我们要回家乡了,便来到珠海车站。等了好些时间,我和妈妈远远看见有一辆车缓慢地开来。今天的乘客很多,为了早点回到家乡,成败在此一挤了。车刚刚停稳,我已经溜边靠近车门了,车门一打开,我便三下两下挤了上去,找了一个座位就坐在那里。我心里那个美呀,就甭提了。妈妈也找到了座位。我的意地向车门望去,最后上来了一位白发苍苍的老爷爷,显得很吃力,在售票员阿姨的搀扶下才算上了车。
哪位同志给老大爷让座耳边传来售票员阿姨的声音。我刚想起身,一阵脚痛又使我打消了这个念头,刚才上车时,不小心扭伤了脚,这正是我歇脚的好机会呀。哪位同志给老大爷让个座位!耳边又响起售票员阿姨的声音。我看看周围,坐着的叔叔阿姨们一点反应也没有,正在和身边的人聊天。我想:别人都不让座我干啥要当活雷锋呢?何况我又脚痛,想到这里,我安安稳稳地坐在座位上。
就在这时,传来一个细细的甜甜的声音:老爷爷,您坐我这儿吧!声音在嘈杂、拥挤不堪的车厢里显得是那样清脆、柔和、亲切。人们都不约而同地寻声望去。透过一丝缝隙,我看到了一位女孩正在给老爷爷让座。她同我年龄相仿,只是比我娇小、瘦弱些。此刻,我茫然不知所措。我猛然觉得自己是这样渺小,内心充满了自责和对这位小女孩的敬意。
车到站了,我刚下车,便惊呆了。小女孩和***妈与我们在同一站下车,她的妈妈正扶着一瘸一拐的她蹒跚地向前走去。啊!原来她是位残疾人!
小女孩的身影渐渐地变小,走出了我的视线,可我却觉得小女孩就在眼前,她是那么高大,是那么完美无瑕。