说起贺龙,贺军长嘛,和和气气一个人。哪阵看到他,都是笑眯眯的。他个子不算矮,爱穿件白长衫儿,认不得的还以为他是个普通老百姓。平常在外头,贺军长最爱和老百姓摆谈,问他们年辰好不好,够吃不够吃,房子漏不漏,红军对老百姓好不好。他那副和和气气的相貌,大人细娃都喜欢。要讲他的故事,那就多得很,那阵,哪个大人细娃不讲他?光讲贺龙钓鱼的事情,都怕要讲三天三夜。
贺龙爱钓鱼。他常常一个人出去钓,又不带警卫员。在木黄那个地方有个皮岩潭,皮岩潭边边儿有个草棚棚,草棚棚是单身汉吴春和的。吴春和很穷,屋头连个水瓢都没得。他自小就死了爹娘,又没亲人,又没田地,又没房屋,他就守着皮岩潭搭了个草棚棚。
皮岩潭不当大路,四周围都是树林,地方背静;潭很深,干旱年也没见过底;水很清,三伏天也是冷浸浸的冰人;塘塘不大,鱼倒多得很。吴春和经常靠钓鱼换几个钱来买盐巴。
这天,吴春和起床晚了一点,推开门一看,他头天甩杆的地方有人占了。他只好把鱼竿拿到塘子对面去钓。钓了半天,连个鱼影影儿也没看到。看他对面那个人呢,一条接一条,少说上午也钓了三四斤鱼。吴春和越看越气,越想越冒火,肚子也饿了。他心头在骂:就怪你占了我的塘子!吴春和干脆收了竿,顺手捡起一块泥巴就往那塘子甩,闹了那人的塘子。
吴春和正要躲,听那人说:你就是吴春和吗?吴春和很奇怪:他怎么晓得我呢?那个人又说:晓得你是个单身汉,靠钓鱼去买盐巴,我今天钓的归你。这塘塘的鱼硬是多,钓起过瘾。等两天我还要来。吴春和看他说话笑眯眯的,说完了,那个人把鱼提到草棚棚边放着,转身就走了。单身汉简直没有回过神来。
后来,吴春和才听说那个钓鱼的人就是贺龙、贺军长,他后悔了。再后来呢,吴春和天天都望贺军长再来,哪晓得,没过几天,部队就出发了。
年辰久了,吴春和也老了。可他逢人就要讲这个故事,讲完了,还要唠叨两句;哎!贺军长他坐也没坐一会儿,冷水也没有喝一口就走了。
贺军长对人好,人家也把他记在心头,时常记着他。有一回贺军长病了,吃东西没味道,吃不下,人也一天天瘦了。他警卫员看了,心头怪着急。他晓得贺军长爱吃鱼,就想到街上去买点,给他换换口味儿。这天,警卫员上街买鱼,可连鱼影影儿也没看到。他正要打回转。一下子撞到一个过路的老百姓,手头正提着一条活鲜鲜的大鱼,警卫员赶忙问他。
老乡,你的鱼卖不?老乡说:不卖。警卫员笑嘻嘻地说:老乡,卖给我嘛,我有用处。老乡也说:这鱼说不卖就不卖,我还不是有用处!那警卫员着急了,拉住老乡说:卖给我,我一斤给两斤的钱。老乡也干脆,说:给三斤的钱我也不卖!警卫员又说:卖给我,你要多少钱我给!那老乡一也说:你给好多钱我都不卖!
他们两人都着急了,声气越来越大,听起来像在吵架一样。正在这时候,贺军长过路走到这里来了,他走拢来问他的警卫员,为啥子跟老乡吵架。那老乡看到贺军长,就一把拉住贺军长说:贺军长,今早上我打了一条鱼,看你这段时间气色有些不好,想给你送来补养补养,这位同志偏要买!旁边的警卫员听了,才晓得误会了,连忙对老乡说对不起,得罪了。
贺龙贺军长爱钓鱼,爱吃鱼,那阵我们这点儿的大人细娃哪个都晓得。有的老百姓还在自己屋头的木板墙壁上刻上些鱼儿虾虾,那就是纪念贺龙军长的。有些鱼儿虾虾如今都还在。