改变就在一瞬间--题记
“喔喔喔--”耳畔传来一阵鸡啼。睁眼一瞧,已是七点。
这是我在农村的第一天。揉着惺忪的睡眼,我走出大门。
阳光普照大地,临近马路的人家都打开了大门,在门前摆上自家地里生产出来的东西,向过往路人兜售。
沿路走来,我发现,售卖最多的便是苹果。
一位奶奶引起了我的注意。她头发花白,脑后挽个髻,耳边散着几根银丝。只见她皱皱眉头,轻踢一下那堆苹果。脸阴得能挤出水来……
一样的苹果,老奶奶的怎么鲜有问津呢?
细心观察,我顿时明白。红火的门前必定站着一个笑靥如花的主人。
“你就是我的小呀小苹果,就像天边那最美的……”歌声自远而近,愈来愈响。两个小男孩手拿大棍边唱边跑,身后一路尘埃。
“大苹果都卖不出去,还小苹果呢!”苍老而尖锐。老人脸上的肌肉蹙到了一块,眼睛死盯着两个小毛头,那眼神令人不寒而栗。
“你就是我的小呀小苹果,就像天边那最美的……”歌声依旧。
“小兔崽子,滚--”
“嗷----”小毛头怪叫一声,飞似得跑了。
老人气得跺脚。
一会儿,两人又回来了,依然是那不成调的旋律。
一个用棍子朝老人苹果猛戳过去,在离苹果一公分之处,又恰到好处的收了回来。
另一个撅着屁股把棍子当麦可风吼起来,同时不忘拿起老人的苹果吻上几下:“红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火火火火火……”
我想上前阻止他们,
这时,我看到老人脸色有所缓和,她对两个肆无忌惮的小毛头不再责骂、追打,而是坐在板凳上看着他们,笑容在她的脸上荡漾开来……
小毛头唱得更疯,舞得更狂了。
“……红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火火火……”一个苍老的声音飘进我的耳朵。
“看那位老奶奶,唱得多好!”
“这位奶奶可真有喜感啊”
“老奶奶的苹果真像歌中唱的那样怎么爱都不嫌多啊……多少钱一斤?来几斤。”人群中爆出一个声音。
人越聚越多,两个小毛头唱得更带劲了,舞得更动情了……
“我买2斤”、“我买5斤”、“我买10斤。”……
老奶奶她一边哼着“小苹果”,一边秤着大苹果。
门前的苹果山矮了下去,老奶奶数着票子,眼眯成了一条缝。只见她抽出一张,冲两个小毛头说:“给,臭小子,买冰棒吃吧!”小毛头兴冲冲地接过来,一路唱着“你就是我的小呀小苹果”飞也似的跑远了……