一天中午,我踏着轻盈的步伐,拿着50元,拎着一个袋子,唱着小曲从家出发。别以为我是去游乐场,其实我是去买菜。出发时,我想:买菜很容易,不就是买买买嘛!完全是张飞吃豆芽——小菜一碟。
从家到菜场只有一公里,那天烈日炎炎,走到菜场我已满头大汗。走进菜场,各种生鲜琳琅满目,有青椒、茄子、猪肉等,看上去十分新鲜,令我垂涎三尺。我走到一个菜摊,开始选菜。妈妈让我买茄子、小瓜、西红柿、白菜、青椒和葱。可是选菜时,我却拿不定主意,白菜,不知道买叶子多的,还是是叶子少的;茄子,到底是买圆茄子,还是长茄子……这些问题,我都作不了主,只能打电话问妈妈,最后是在妈妈的指导下选了菜。
终于买完菜,任务完成。当我开心地从卖菜阿姨手中接过袋子时,差点没拿住,太重了!平时,都是妈妈买菜拎回家,没听她说重呀!好吧!今天只有我一个人,算了,自己拎吧!我拎着菜,一出菜场,感觉太阳光更毒辣了,明晃晃的阳光刺得我睁不开眼。我想赶紧回家享受阴凉,可却越走越慢,手里的袋子越来越重,还把我的手勒得生痛发紫,我不得不左右手换着拎。“怎么还不到家呀?今天这段路真远呀!”我边走边想。汗水顺着脸颊流下,但我累得没有力气擦干它,只盼着能早点回家。经过千辛万苦,终于到家了,汗流浃背,疲惫不堪的我放下了袋子便倒在沙发上,一动也不动。本以为我圆满完成了任务,可妈妈清点菜时发现没买葱。可我再也不愿意去菜场了。
通过这次买菜,我真切地体会到妈妈的辛苦。她每天不但要买菜做饭,打扫卫生,还要工作和照顾我们的起居,监督我们的学习,可真累呀!我以后要帮妈妈做一些力所能及的家务,来减轻她的负担。