苗族裙子上的蜡染和小绑腿
蜡染的美丽传说
苗锦的精华,除了苗绣就是蜡染,女孩的裙子一般都会用蜡染来装饰。而蜡染又是非常难掌握的一项技术。
赵玉花向我们讲述了蜡染的传说:有一位聪明美丽的苗族姑娘,总希望能在裙子上染出多种花卉图案,可一件一件地手工绘制实在太麻烦,但她一时又想不出什么好办法来。一天,姑娘在山野花丛中发楞,在沉思中睡着了,睡梦中花仙子把她带到了百花园中,园里有无数的奇花异草,蝶舞蜂忙。姑娘看得入了迷,连蜜蜂爬满了她的衣裙也浑然不知。等她醒来一看,蜜蜂在她的衣裙上留下了斑斑点点的蜜汁和蜂蜡。她只好把衣裙拿到存放着靛蓝的染桶中去,想重新把衣裙染过覆盖掉蜡迹。染完之后,又拿到沸水中去漂洗。当姑娘从沸水中取出衣裙时,奇迹出现了:深蓝色的衣裙上被蜂蜡沾过的地方出现了美丽的白花!姑娘心头一动,立即找来蜂蜡,加热熬化后用树枝在白布上画出了蜡花图案,然后放到靛蓝染液中去染色,最后用沸水熔掉蜂蜡,布面上就现出了各种各样的白花,哦!染缸中居然染出了印花布。
讲完了故事,赵玉花为了向记者展示蜡染技术,特意让丈夫到山上找来了蜂蜡。然后把蜂蜡放在一个小碟子里,下面点上蜡烛,待蜂蜡慢慢熔化。然后她将白布铺在案上,拿着胶刀在屋旁竹林里砍下一截竹子,削出一个竹签,用竹签蘸蜡汁绘于布上。
赵玉花一边点蜡,一边介绍着蜡染的精髓:蜂蜡不能蘸多,点布时动作要快,要不然很多蜡浸到布上,就破坏了花纹的整体图案。蜡染一般不打样,只凭构思绘画,也不用直尺和圆规,所画的中行线、直线和方圆图形,折叠起来能吻合不差;所绘花鸟虫鱼,惟妙惟肖,栩栩如生。绘成后,投入蓝腚染缸渍染,一般要染半个月为佳,每天上午、下午各染一次,拿出来晾干,这样反复半个月,染好捞出用清水煮沸,蜡溶化后即观出白色花纹,这样蜡染的布永不褪色。
看着赵玉花动作娴熟、飞快地做着蜡染,我们再一次体悟这蓝白相间的苗族蜡染所带给我们的神密与幽远的气息。小小盖头,集结了一个女孩的心血与智慧。
蜡染:绽放黔中的艺术奇葩
似一汪清泉,在历史的长河中汩汩流淌了两千余年;若一朵性灵之花,经过一代代少数民族妇女的巧手培育,竞相绽放在雄奇峻秀的贵州高原上,并且以它那永不凋谢的生命图案,受到无数中外游客的青睐与喜爱……
这些年,贵州蜡染这种独具地方特色的传统手工艺品,名气是越来越响了。凡到“多彩贵州”休闲观光的游人,领略过神奇风光与古朴原生态民族文化,收拾起悠闲宁静的心情即将离别这片真山真水之时,都要顺便捎上几块蜡染工艺品,或悉心珍藏,或馈赠亲友,或用于家居装饰,从中不断收获闲情雅趣。蜡染已经成为许许多多人们生活的必备品。