温暖叙事作文
微风乍起,糖炒栗子的飘香愈发浓郁,不知不觉间,又陷入那温暖的记忆中……
树影肆无忌惮地吞噬着月光,寒风用它狰狞的爪牙无情地击打着小窗,寒冷如潮水般将我淹没。
离了母亲的我,感觉一切都阴冷了。
“姑姑,我睡不着。”不知为何,话音还未落,鼻头却涌起一阵酸楚。
她揉了揉惺忪的睡眼,裹着肥大的老式棉袄,起身在我身旁坐下:“想妈了?”
寥寥三个字,击溃了我拼命死守的眼眶,泪水止不住地决堤涌下。
“不哭不哭!”她从暖暖地被窝中抽出了一只手,有节奏地拍打我的背,“姑姑给你买吃的,吃完就睡咱不哭,好不?”
我仰起哭腔,嘤嘤地小声抽泣,“吃什么?”
“闻呐!好香的炒栗子!”姑姑笨笨地跳到我面前,手掌在鼻子前不断地煽动,眨巴着眼睛,就连肩上笨重的棉袄掉了也全然不知。
看着她那令人忍俊不禁的表情,我忍不住地破涕而笑。
“笑了笑了!”她兴奋地握住我的手,猛地一瞬间,我感觉到被握得生疼!我心中一惊,不自觉地向下看去,好一双厚实粗糙的手,竟深嵌着如此密密麻麻的沟壑!
这一刻,一股暖流如潮水般涌上心头……
“先睡着,醒来有惊喜!”她火急火燎地安置好我,便一头栽下去睡了。
夜渐渐深了,屋外的“野兽”却并不消停。伴着如此的咆哮,我竟也睡着了。
半夜,风刮响了木门,“吱吱”地叫,真是叫人心烦,睁起朦胧的睡眼,依稀瞥见镶在门框中的人影,一阵浓郁的栗子香静静飘来。
“醒得真及时!”那是,姑姑!我心中不觉一惊,猛地爬起身来。她伸过那双结满厚茧,干裂的像土地般肥大笨拙的手,僵硬地扯开袋子,捧起那一颗颗飘着浓香,散着热气的栗子,脸也是冻得麻木了,扯着一抹僵硬的笑容。
黑暗中,她的轮廓在瑟索的寒风里变得愈发温暖,我按捺着哽咽,眼泪顺着眼角悄无声息地滑落……
又是这样一个栗子飘香的秋夜,可人,却已不在了。有一种回忆叫温暖,正如有一种爱意叫陪伴。