温暖叙事作文
我在屋子里踱来踱去,脚底板一会儿就发了热,冬天屋里的一方小天地,不仅温暖了我的身,也温暖了我的心。
今年老家发生了一场很大的霜冻,粮食虽然收下来一部分,但还是冻坏了不少。家家户户在这寒冷的天气里门窗紧闭,路上没有丝毫声响,连麻雀也不见出来觅食,整个世界像是冰雕又像照片。
爷爷奶奶家也是如此——爷爷从外边拎回来一个煤火炉,整天把火烧得旺旺的,一时间,屋子里的温度便升了起来。
一天晚上,我贪看电视很晚,忘记关住炉门,晚上火苗上窜连着了床边的被子,幸好爷爷正好起来检查炉火,才避免了一场火灾,吓得我们出了一身冷汗。
从那以后,爷爷便不再相信炉子了,为了不让很少回家的孙子——我冻坏,就千方百计打听保暖又安全的法子,一天不知从哪儿听说火炕可以加热又安全,便象的了一个宝一样,兴高采烈地回来拿起镐子便在屋里的地上刨起了坑,那天正好没电,我和奶奶早早就睡下了,不知爷爷忙到什么时候。等到第二天天大亮时,我和奶奶才从鸡叫声中醒来,可是屋里却没有爷爷的身影,奶奶吓得大叫一声:“老头子。”爷爷闻声从门外走进来,拍拍有些发白的手,头上的雪厚厚的一层,身上披着的军大衣上也是厚厚的一层雪,脸上皱纹满布却还是能看得出来已经冻得有些发紫了,我爬起来去摸爷爷的手,天啊,这还是有血有肉的手吗?冰的象从冰箱里刚拿出来的冰块,奶奶也十分紧张,,赶紧把热水端到爷爷嘴边。
后来我才知道,爷爷那天在屋外通屋里火炕的孔口填了好多柴火,但又怕新做的火炕出问题再熏着他的孙子,整整一宿连一副手套都没带,在屋外守了一宿……
那个冬天,我回老家过得十分温暖,重要的是,我的心一直是暖暖的……