成长路是一条什么样的路?可能是脱离了父母,身边换了一批又一批同行的朋友,却与父母渐行渐远的路。
我们在长高,青春期或叛逆期,我们渐渐缺少了父母的陪伴,更多的是奔向朋友和同学、再也很少和父母亲相伴外出,取而代之的是与朋友的聚会、逛街、出行。父母再也不是我们世界的全部,各色各样的人开始进出我们的交际圈。
青少年都想在同学间人群中显得万分闪耀,学习之余会忙里偷闲去熟络关系,维护自己在朋友圈的地位。逢年过节,先会想到给交好的同学发送祝福信息,却迟迟忘记在父母的节日里表达自已的心意。我们会将父母关在自己的房门外,会冲着父母发怨气,把对别人的恨意搬在可怜的父母头上。父母到底做错了什么,最盼望我们过得好的除了父母没别人了。
我以为有别人会在意我,可是这“别人”却是形同陌路之人。永远忘不了一七年的生日。那天我过生日,却还是要早起去上学。来到学校,心还是会期待着有什么不一样,早自习过去了,中午饭吃完了,一晃都下午放学了,无一人过来问我,未曾收到一份礼物。实在是难掩心中的失落与苦楚。希望越大,失望就越大。
我垂头丧气背着书包回到家,步履颓废地进了卧室。窗户的光太强了,使我不由自主将目光落在写字桌上,看见了一张白纸,以及旁边的十几寸的小蛋糕。我的心似乎颤动了一下,瞳孔放大了两倍,眼睛如照相机一般记录下了这幅画面。
我欣慰地走到桌前,读了纸上的内容:宝贝女儿,今天是你的生日,妈妈有事不能陪你,请谅解!下面署名“你的妈妈”。我突然就有点泪目了,看着蛋糕欣慰地笑了。下午爸爸回家,做了几盘好菜,陪我好好吃了一顿饭。那天我明白了,生日过得平平淡淡才是真,没人会特别用心去关注别人的生日,除了爸爸妈妈。
成长路上,我们身边也许会有许多同伴,可是永远都不要忘记父母始终陪伴在自己左右,关心着我们。同伴也许会换来换去,最后心里也只是孤身一人,但父母永远不会缺席,他们就在我们身后。其实不管是不是我们的生日,父母也依旧会带给我们很多感动。
成长路是一条懂得父母良苦用心的路,越往前走越能感受到亲人的呵护。