融合初中作文
所谓“融合”,让我想到了《易经》中的“融合”之道。按易经的思想,天下本应融合。
我认为正在融合的有很多东西,主要是文化、科学、道德。
先说说文化。从人类诞生的那一天起,文化的创造与更新就已经开始。当人类对“世界”这个词的理解还处于朦胧状态的时候,文化的差异是巨大的。之所以在现代的文明来临之前有那么多战争在历史上留下深深的烙印,是因为人们对其他的文化有着很多的排斥和误解。但是!现在!这一切随着全人类现代化的加快发生了改变。是的,联合国的诞生是一种进步——这个组织放下了所有文化上的爱憎,以人道主义的方式向全世界播撒和平的种子。这种世界性的融合是多么了不起!世界在不停地融合,以人类的共同利益为准则,以普世的价值观前行,以多元化的创造在发展!文化,已经不再是障碍!
再看看科学。原来的科学是具有很强垄断性的,很多伟大的科研成果不能造福于人类而沦为一些强国炫耀的资本。不同国家之间的科学家们没有多少机会可以进行学术交流。不过,如今,有了网络和新闻媒体,就算是普通民众也能去学习科学。诺贝尔奖就更好地体现了科学在世界上的融合。一年一度的诺贝尔物理学奖、化学奖、生物学或医学奖无不在彰显世界科学在一种良好的的氛围中融合并更好地发展。科学的融合对全世界有百利而无一害。每一种新药的诞生,就能挽救更多生命;每一项技术的诞生,就会使生活更加方便;每一个新的发现,就让人类又一次跨越。科学的融合使世界更美好!
最后谈谈道德。道德是没有唯一准则的,但是道德的融合是不可缺失的,只有它才能让世界形成公正、普世的道德准则。道德的融合让不同国家不再因某些摩擦而争锋相对,而是谦让理性地解决问题。道德的融合更多的是体现在国际的法律上——无论是在经济、贸易还是政治领域,国与国之间都越来越尊重对方的道德取向。而细化到个人的角度来说,现在的人一直在改善和修正自己的道德修养。不论是在国内还是国外,也不论遇到哪个国家的人,人们都相互礼让,还以微笑。最重要的是——越来越多的人,学会了尊重其它国家的宗教和风俗。道德的融合还没结束,当然,它影响并且正在改变每一个人!
没错,文化、科学和道德的融合将永不停止,因为那是大势所趋。融合是全人类的伟大事业,每个人都应该为此努力。而世界的精彩就在于我们的眼光以不同的方向出发,但却有同一个终点!