融合初中作文
滔滔的江水汇百川之流才可成奔腾不息之势,巍峨的高山聚万千之石才可成磅礴雄伟之峰,集天地之气,取万物之精华在庄子的《秋水》中亦是“天地之法”。
个体于茫茫的宇宙,如沧海之一粟,往往囿于主观的揣测,而与客观实理南辕北辙,开明的人懂得融合之道,亦懂取舍之法,则大事可成。
春秋战国时期,各路诸侯各据一方,虎视中原,处于“兵家必争之地”的赵国边境更是战火连绵,硝烟四起,赵军虽勇,却不敌北方将士兵马践踏,赵国城池接连告急。一日,赵王阅军,注意到自己的士兵都身着厚重衣甲,手持长枪长矛,步兵行进相当之劳累,与北方兵马交战,常常被北方的骑兵往来冲杀,而手无缚鸡之力。赵王茅塞顿开,重整军队,改胡服,学骑射,在一年内连连告捷,边境之地失而复得,促成赵国成为五霸之一。
识自身之不足,悟敌之良策,是兵家的重要思想,融合的理念在两军相对中起到致命作用,其关键是取其人之长击其人之短,这是兵法的精髓。
清末,英、法、饿、日等各国列强纷纷在中华国土上肆虐,《马关条约》、《辛丑条约》一步步将这个五千年古国推向半殖民半封建的深渊。洋务运动、百日维新,无力挽救国之危境,康有为、梁启超虽为有志君子,可只领略西方经济之道,未能融合西方政法精妙之处。孙中山先生深知这一点,上书李鸿章无果之后,痛定思痛,走上资本主义救国之路。在游历西方各国后,在日本成立“兴中会”,谋救国图强之路,在广州等地义军纷纷起义,正是这场震惊中外的“辛亥革命”才使中国摆脱了千年的封建思想,实现了复兴的第一步。
革命,虽然只针对一国,但不可无他国的政治思想,取长补短,完成适合国内的政治体制才能少走许多弯路,看到了这一点,正是孙中山先生的过人之处。
对于一个人,一个国家,一家企业,要做人上人,绝不能一意孤行,融合对手的优点和自身的长处,才会有独到的策略。不仅仅是这些,文化也需要融合,诸如登上春晚舞台的“英伦组合”,极具现代感的中国风之所以能为当代人所深爱和宣扬,也是因为将文化的积淀和现代的潮流所融合。
融合于小、于大都是不可或缺的,正如个体不足于集体,凡人不可与天地同语。融合必将成为万物发展的趋势,个体将会走向整体,世界也将走向平坦化。