地球无私地孕育着我们,可由于人类的过度贪婪,地球正在迅速衰老。
一次性筷子很方便,可它们是用木头制造出来的。为了制造它们,成千上万的树木被砍伐下来,而这些一次性筷子,人们只用了一次,就把它们当垃圾处理掉了。因为过度砍伐,中国的森林覆盖率只有13%,低于世界覆盖率;因为过度砍伐,大片地区成了荒地,当洪水发生的时候,由于没有树木的阻挡,水土流失严重,人们受灾害程度同时也更加严重;因为过度砍伐,许多动物没有了家园,生态循环规律被破坏了。记得奶奶说过,以前的夜晚,天空中繁星点点,他们小时候最喜欢数星星,数着数着,就睡着了。可现在,我看到的夜空,只有几颗星星,屈指可数似的,少之又少。为什么呢?是星星消失了吗?看了资料才明白,原来砍伐后树木的废弃物会被燃烧,排放的废气污染了空气层,再加上汽车,机器越来越多,森林越来越少,少了森林这个天然的过滤器,导致大气层越来越浑浊,我们能见到的星星就越来越少了。
因此森林在人类生存和发展的历史中起着不可替代的作用,并且有着地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其它生物所需的氧气。所以我们保护森林也就保护了地球,保护了我们的生存环境。我们每一个人都要做到不乱砍伐树木,减少一次性筷子的使用,不撕纸,不玩纸,不乱扔废纸,送到造纸厂做成再生纸,实现有限的资源,无限的利用,还要时刻防止森林火灾。
保护环境,我们不仅只做到保护森林就可以了,我们还要做到防止污染。现在,我们能用的水只有地球上的水的万分之七,这是为什么呢?因为人类工业化生产排放了太多的废水,废气,废渣,有毒有害化学品,生活排放污水,垃圾等等。防止污染,从我们每一个人做起,对家中的生活垃圾分类处理,有的可以回收利用的尽量交到回收站收购,有污染的物品不乱扔。一般街道都有两个垃圾箱,一是装可回收垃圾,二是装不可回收垃圾。在倒垃圾时多走几步路,一定要放入相应的垃圾箱,方便清洁工清理垃圾;还有购物的时候我们尽量不要使用塑料袋,因为塑料袋危害大,埋在地里不会腐化,燃烧处理又污染空气;平时出行的时候,我们还要做到少开机动车,多骑电动或自行车,一来可以锻炼身体和环保,二来可以减少机动车排放有害气体。平时生活当中,我们还要学会对废物充分利用,变废为宝,不要制造太多垃圾。
保护环境,需要我们做的事情实在是太多太多了,只要我们人人提高保护环境意识,每个人主动自觉地从我做起,相信通过我们每个人的努力,环境污染会得到控制,地球的生命力会越来越旺盛,我们的家园会越来越美好!朋友,我们一起来努力保护我们的家园吧!