蝴蝶飞不过沧海——但它依旧飞翔。
——题记
夕阳在集市的喧闹下,显得格外宁静、美好。远处,一位老爷爷正缓缓地蹬着三轮车,车上绑着一把褪色的花伞,伞下坐着他的老伴。看那老奶奶,虽然牙齿已经多数脱落,可依然笑得合不拢嘴。在夕阳下,他们悠然地说笑着、行进着……路过他们的幸福,人们无不为他们的惬意打动,“夕阳无限好”的美景陶醉人心!
弥漫着倦意的午后,静静地叩开那扇半掩半开的柴门,本以为映入眼帘的会是一片荒芜,殊不知门后看到的是一片清新的绿意。不大的院子里整齐地种着各种蔬菜,窗台上摆满了一盆盆的绿植。院子里收拾得井井有条,老爷爷坐在阴凉处断断续续地摇着手里的蒲扇,老奶奶手里的针在手与布之间自如地来回穿梭着。他们生活得如此温馨,还有什么比这更让人心醉的呢?
清晨,一轮红日从东方冉冉升起。一对情侣坐在海边,互相依偎着看着这红红的朝阳,心中充满了无限憧憬,也许明天他们还要经历风雨的考验,但在这时,他们相偎在一起,彼此感受着心跳,那是一种无言的幸福,这种幸福,让每一个路人心中都会涌起陶醉的波澜。
生活中,常常听见有人抱怨自己过得不幸福,他们所理解的幸福,只不过是生活的一部分而已。其实,生活的幸福莫过于路过别人的幸福和珍惜自己所拥有的。人生就像一条河,有激流也有险滩,无论顺畅还是险阻,都是河的一部分,都演绎着人生不同的精彩,我们又何必去对顺畅之景无比留恋,对险阻之境耿耿于怀呢?
路过就是幸福,经历就是一种美丽。若干年之后,当你回首岁月的往事,氤氲于你心头的,只会剩下缕缕的感动和心醉。