“沙沙…沙沙…”。
睡得有些烦闷了,思绪万千,交织缠绵,已了无睡意,索性清醒。
一楼一夜听春雨。
夜如墨染,顷刻间我也融入了这浓稠的夜色。我望着窗外那不知名的大树,他,似乎也望着我。浑然不觉,他已经和五楼一般高了,粗壮的树干撑开嫩绿的伞,在雨中有些不知所措。是啊,这是春的第一场雨。
我来到这儿时,他就在了,我却从未仔细看看他。他一直在这里。本以为不会再回到这里,父母却突然有了主意,说是回来看看,这里承载着他们当年美好的时光。兜兜转转,终究回到了这里。凝望片刻,我感到些许悲凉:大树啊大树,你孤身于此,一定很寂寞吧。
你会难过吗,你的家乡又在何处,你有所向往吗?
有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许可以消减,而你,却似茫茫天地间的“余舟一芥”。无论开心或是难过,晴朗还是暴雨,你只能独自面对。想到这,心中不由得生出一丝怜悯。
夜空很黑,雨水抚弄着这天地。“沙沙…沙沙…”似乎是在解释着一个说不出的痛楚。而我,有足够的耐心倾听你所有被世界忽视的小秘密。
入夜渐微凉。
些许凉意从脚底漫向心头。我想,你一定很冷吧。不知是雨水的吹打,还是天气冷的缘故,你似乎有些颤抖。你一直在这里,任风雨雕琢,四季轮回,花开花落,人来人往…我又不得不感慨你的坚毅和执着。或许有时世态又太残忍,你闭上了眼,不忍注视。一批又一批的人从你身边路过,一个又一个的故事在你身边演绎,你会渐渐漠然吧,一切对你来说,已不再新鲜。
清晨,一缕阳光斜斜地雀跃在屋内,像一个个小精灵。
昨夜我竟不知不觉地睡着了。收拾一下匆匆起床了,急忙朝窗外望去,你似乎没有改变,你依然在那里,似乎在等着些什么…沉默,毅然而又坚定。
你对一切世俗仿佛熟视无睹,而我又无法揣测。
经过一夜的洗礼,你似乎收拾好了自己。准备面对新的一天,或许你在期待着什么,而报以你的,又会是什么?谁都不知道。