初三的日子,该用什么词语来形容呢?无奈?漆黑?紧张?还是……
具体是什么已经没有定论了。
刚上初三时,是炎热的夏天,教室里的风扇开到最大都嫌热,台上的老师汗流夹背,台下的我们昏昏欲睡。整个夏末,就这么一天天的走过去了。夏天过去,秋意开始萦绕,空气里满是秋天干涩的分子,有种冷冷的卓然,看着窗外的天,乌沉沉的云叠在一起,一丝光艰难的从中透出,恍悟,这不正是初三的天空吗?
现在已经到了中旬,等到下雪的日子是,我们就要期考了。第一学期,像飞似的,就快结束了。我开始害怕夏天的来临,因为下一个夏季,我就要中考了,三年的初中生活,就此终结。
翻开封存的画卷,过去像电影一样一幕幕慢动作回放,那些神采飞扬,意气风发,嚣张跋扈的日子,不知道什么时候不见了。时光的流逝,消磨掉了我们的菱角,我们的嚣张。每天上课时死气沉沉,下课时一片“沉睡”,回家后面对一堆白纸黑字的习题,生活枯燥得如同白开水一般,透明,波澜不惊,却没有颜色。
压力一下子降临,在学生的生活里,成绩当然是最重要的,更何况是初三生,成绩压倒一切,我们的情感早已成了它的奴隶,心情随着分数做着从冰点到沸点的极速运动,老师的赞扬,同学的羡慕,家长的关心随着分数或接踵而至或纷纷离去……
残酷却现实。
有时候,也想扔下肩上的重担,但也只是想想,真正实现的几率少之又少。因为肩上担负着的,是未来,怎敢轻言放弃?再怎么痛苦,也要坚持走下去,在初三的日子里,我想我们每个人都是勇敢的孩子。因为在重压之下,别人看不见我们的泪水。感觉像正在被削皮的水果,痛楚,无奈,却只能埋起来,在心底无助的呻吟,心伤的声音,听不见。以为时间久了,会习惯,会对伤痛麻木,习惯了没有感情的面对每天的日出,日落,每天埋藏在那绵延不断的公式和题海里。但每每回到现实时,才会发现,原来自己并不孤独,走在初三,还有许多同龄人,有着和自己一样的困惑,体会着一样的酸甜苦涩。
“青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨落雪飞让我心碎却不憔悴。”很多年前,一个名叫沈庆的人这么唱到。如今,这些青春的记录者已被岁月的残酷打磨的沧桑,憔悴,让人唏嘘不已。而现在的我们正拥有着这份美丽,我们走在初三着爱与痛的交界口,在痛苦中奋斗,在奋斗中成长。
在初三的日子里,也许同学间的关系会慢慢淡化,就如小学生用那块雪白的橡皮,反复倔强的擦着那些美好的画面,只剩下斑斑笔迹,然后看不到曾经的痕迹。但那张纸,那支笔怎会忘记?那样清晰的痕迹,一个微笑,一句问候,都是永恒的记忆。
初三慢慢走向尾声,有人来也有人去,偶尔从题海中抬头,看见那些曾经荡漾欢笑的地方空空如也。景依旧,人不复,高山流水,曲终人散。心里总有一种说不出的难过。有人说“初三像监狱,而我们像正在服刑的犯人。”而那些离开的人,是因为表现好而获得提前释的。