“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家……”情不自禁地又哼唱起了《国家》这首歌。是啊,国与家是连在一起的,三十年中国各种观念的变迁,也在千家万户里上演着。
老爸是70后,可是不老,但我却觉得他比50后的上岁数人都古板,他给家里添东西的原则就四个字:实用不贵。但自打我上了高中后,渐渐地,感觉老爸的思想“脑白金,年轻态”了。
老爸的新消费观
“闺女,到中屋瞧瞧爸买的洗脚盆!”刚进门老爸就冲着我显摆。我却毫不动心,无视老爸的一脸乐呵劲,边上楼边嘀咕:洗脚盆我还没见过吗?又不是郭东林的“足浴盆”!老爸见我无动于衷,就一把拉住我,非让我参观他的洗脚盆。“难道——不可能,就老爸那‘吝啬鬼’!”然而,我的判断真地失效了,茶几旁边真就放着一只多功能足浴盆。“老爸,这得好几百块钱吧,你不是向来不‘投资’的吗?怎么现在‘奢侈’起来了?”我挑刺似地故意将“奢侈”拉长了腔。老爸也夸张地回答道:“有钱啊——成天尽着你们花,我就不能对自己狠一次?花了我六百块啊,不过这东西洗脚还真得劲儿!”
唉,老爸啊,真拿你没办法,你是又要享受高科技,又要心疼自己的钱!可是,我欣赏老爸,他在纠结中改变着自己的消费观念,在努力地跟上时代的前进步伐。我坐在一边,不说话,看着他自顾自地研究他的洗脚盆。
老爸的新价值观
“爸,给我买台步步高吧,里面盛了好几部词典呢,查东西又快又全面,东院XX都买了……”任凭我滔滔不绝,天花乱坠,老爸却岿然不动,绝不松口:“那都是骗人的玩意儿,净游戏!现成的词典都没见你翻过几页,还想要步步高?它得充电吧,你们学校让充不?”
我缠着老爸,软磨硬泡,就是打不倒他这个“顽固派”。“哼!”“砰!”气急败坏的我“嗤之以鼻”后甩门而出。
架不住我的威胁,加上老妈的外援,老爸终于在一声声的“有啥用”中买了步步高。
“哎,这个人叫啥啊?这字咋念啊?啥意思来着?”老爸看着新闻,回头似问非问地冲着我说了一句。正在查单词、完作业的我,顺手把字一查,往他面前一送。“啊,篪,chí,古代的竹管乐器,像笛子,有八孔。嗯,这名字就是好。”老爸好像恍然大悟的念道。我心想:明明听得真真地,还假装不知道!老爸把步步高还过来,说:“这东西有点儿用处,还算不赖,好好使唤。”我心里一乐:老爸终于服软了,虽然这话还有点硬;可我的脾气和老爸不也一样吗?老爸会接受新兴事物的。
这不,仅仅几年呀,家里电子产品就添了好多,插座都换好多孔的那种了。最近老爸也开始上网了,虽然还得不时让我们“教育”一番,但毕竟打到鱼了。
其实,中国改革三十年,新观念之风早就吹到了我家,老爸的观念早就在变化之中了,只是匆匆忙忙,我只记下这些只言片语,写下大国中小家的一段变奏曲。