只要奔跑起来,连两侧的风都是顺着你的。
——题记
此时当我挥笔留墨之余,你在做些什么呢?你是否同我一样还在奔跑?
清晨的阳光穿透晨雾,洒向密密的高楼,金色恰好铺满道路。六点床头的灯如约亮了。脑海中翻涌出今日的诗词歌赋,从“前不见古人,后不见来者”到“会当凌绝顶,一览众山小”;从“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。哗哗啦啦的翻书声,显得格外清亮而有节奏方典雅芳香的文字一个个的从书页里跳了出来,它们跳到我的眼里,跳到我的桌上……像赫拉巴尔说得那样,“我随手把美丽的诗句含进嘴里,嘬糖果似的嘬着,品烈酒似的一小口一小口地呷着”。啊!这样的清晨,奔跑在诗词的盛宴中是何其的美哉!
蓝了穹顶,绿了树梢。柔和的南风送来栀子花的馨香和柏油路面的焦味,窗外的晴空万里无云,几架喷气式飞机留下几道淡的快要看不清的白色航迹线。“tan、cos、sin”、“NaOH、HCl、AgCl”,对比起无休止的蝉鸣声,这些奇妙的单词、公式竟显得尤为生动。在燥热的午后,唯一可以使我静下心的便是这些良师益友!
草稿纸上的涂涂画画不断修改,习题册的边边卷起了卷儿,随着解题思路一同渗出的汗液就像奔跑后的感觉,畅快极了!时间慢了下来,背景里吱呀吱呀的蝉鸣声,开始逐渐模糊起来,四周静的出奇,没有一丝风,像梅雨时节的雨,雨帘垂直落下,一切都被淋的湿漉漉的,只留下我细微的脚步声和砰砰不停的心跳声。带着微妙的欣喜,我加快了脚步,后脚踩上前脚的印记,奔跑起来,扬起飞舞的漂亮水花。奔跑的感觉是何其的畅快!
傍晚时分,天空的云层渐渐散去,色调变得柔和而沉静。街道两旁的灯光宛如一派月华,给路面镀上了一层银辉,我的影子被拖得长长的。四下一片迷蒙,若非一洼洼积雨的水纹和顺檐滴落的雨滴声,几乎察觉不出下过雨。在这样的雨后,在这样的傍晚,奔跑在街灯下的小路上,耳边没有了哗哗啦啦的翻书声,没有了伏着树干无限循环的蝉鸣声,没有了淅淅沥沥的雨滴落地声,独享这着风雨后的静谧,惬意自在。啊!原来奔跑在这样的夜晚也会是如此的美妙!
然而能享受奔跑的酣畅的又何止我一个呢。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅,他们的一生不都在奔跑吗?在历史的洪流里奔跑,在他那至死不渝的气节里奔跑,在自己的峥嵘岁月里奔跑。是啊!人生就应该是在不断地奔跑中享受生命的意义。
追逐着前人奔跑脚步,我的脚步不断轻盈起来。奔跑的人生才是我的选择,我不会停,也请你努力奔跑起来吧!