在初中的这个年纪,这是青春飞扬的时候。这时候对大多数男女来说,有一个词很熟悉。那就是“早恋”。早恋的后果被老师们说的是“绘声绘色”。当然大家私下里还是会觉得这个年纪的恋爱是梦幻的,甚至是憧憬的。在此我觉得这里需要注意的是作为人的一种最基本的道德和行为准则:那就是自尊和自爱。感情中能够互相吸引着对方,不是美丽的外表就是丰富的内涵,可是这时候的我们又有多少颜值,又有多少内涵呢!说到底不过是对男女之间情感的好奇与追求罢了。难道说这时候的男性荷尔蒙能够成功的让一个青春活泼的女孩陷入任性豪放的漩涡之中。那答案肯定是否定的。那么到底是什么导致不断有早恋发生呢?
除了最初对爱情的憧憬与好奇,我想那就是自己的自控能力与自爱有所欠缺。一个人,这一生最主要的是学会自爱,学会自尊,只要爱护自己,才能为以后的生活打下坚实的基础,只有自爱才会赢得他人的尊重,才能够收获自己的美好果实。那些初尝禁果的男女们,被暂时的欲望迷失了自己的双眼,导致以后的路途不顺遂。我想这就是不自爱所致。所以在以后的生活中,我们要学会尊重他人,爱护自己,以纯真善良的心去善待身边的人,用热忱的态度做好每一件事。