初中的春节作文600字
在我的记忆里,春节差不多在腊月二十三那天就正式开始了。“二十三,糖瓜粘”,过“小年”,是民间送走灶王爷的日子,传说这天,大家为了让灶王爷向玉帝说好话,就给他做糖瓜吃,让他甜甜嘴,保佑自家平安。后来,很多人还习惯吃糖瓜,而且“小年”到了,就把年拉开了序幕。
腊月二十四,大家就开始忙碌了,新春扫尘,要把不好的运气统统扫出门。迎接新春到来。
腊月二十五,推磨做豆腐、杀鸡、宰猪、炖肉蒸馒头,打年糕……什么好吃的都样样齐全,贴春联、贴窗花,贴“福”字,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,家里上上下下打扮得红红火火。家中也烧香,上坟请祖,请祖先回家一起过大年,一直忙碌到除夕。
除夕真热闹,家家开始包饺子,到处都是腌菜的香味。男女老少都穿上了新衣服,门外已经贴好了对联。除夕夜家家灯火通明,鞭炮声时刻不停。零点后,大家开始吃饺子,吃到红枣饺子有福气,吃到钱饺子能赚钱。这一晚上,大家都不睡觉,要守岁熬通宵。
初一的光景与除夕大有不同,全城都静悄悄的,偶尔有几声孩子们玩的摔炮的奏响。
人们早早起来,走亲访友,相互拜年,这时,压岁钱也到手了。
初二到初五,偶尔去朋友家串个门儿,此外都待在家里,看看电视,磕个瓜子,聊聊天,初六大家就陆陆续续地去上班了,家里也明显冷清下来。
元宵节登场,春节的又一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,街头挂满了花灯,猜灯谜,还需要吃元宵,要去祭祖,送回先祖。五花八门的灯谜,吸引着许多人,一个谜语,大家伙一起猜,能说出三四种答案,但猜对的往往只有一两个人,甚至没有。再看周围的花灯各式各样,有纱布做的,有花形,有五颜六色的,总之,大家在欢声笑语中度过一个晚上。
转眼间,年又过去了。大人们去上班,我们也开始上课了。全城人又开始忙碌起来,城又动了起来。