我的初三作文
上海的冬天飘起了片片白雪,到处都是一片花白,我的视线中出现了一个似曾相识的画面,同样一个下雪天,一个老人穿着那厚厚的大衣,踏着自行车艰难前行,是您吗?爷爷?
记得以前,总是爷爷送我上学,每到冬天,尤其是飘雪的日子,爷爷总是会换上那件又厚又笨的黑色外套,我坐在车后,手都会躲着不去抓那件外衣,因为我觉得这件外衣实在是太难看了。放学时,我的视线也总是躲着那件外衣,上面那两块白色的补丁实在是太显眼叻,每当爷爷穿着那件外衣微笑着朝我挥手时,我总是默默低下头。终于有一天,我忍不住了,那天放学的时候,班级的同学对我说:“嘿!你那个“乞丐”爷爷来接你了!”我抬起头,两块白色刺眼的补丁映入我的眼帘,我咬着嘴唇慢慢走到爷爷身边,轻拉着那件大衣的袖口:“爷爷!”爷爷回过头来笑眯眯的说:“恩!走吧!”一路上,“乞丐”这两个字在我的脑海中挥之不去。回到家,我把同学跟我说的话告诉了爷爷,他大笑,说:“哈哈,有什么不好呢?”我没有回答。第二天,雪越下越大,地上的积雪也变得厚实了。我突然想:爷爷今天肯定还会穿那件大衣。我先把它们弄湿,这样爷爷就穿别的了。我抱着那件大衣把它一般咯在阳台外,学很快就把大衣的上半部弄湿了,我满意的点点头。但我没有想到,爷爷竟然还拿起了这件大衣,我皱了皱眉问:“爷爷,你为什么还穿呀?”“它很暖和啊!”我低下了头,爷爷,你不知道他是湿的么?
出了家门,似乎雪更大了,风在怒吼着,吹得半空中的雪在狂舞。爷爷穿上了那件大衣,踏上了自行车,她对我说:“这衣服大,你钻进来,这里暖和!”我愣了一下,默默地钻进去,后背一阵阵的潮湿让我有些发抖,但是当我听到爷爷那一喘一喘的呼吸声却让我觉得它似乎真的像爷爷说的那么温暖。原来爷爷下雪天穿这件大衣就是要防止这种天气,不要让我冷到!我的视线在我下车后落在了那件大衣上,在大雪中它似乎不那么难看,那两块白补丁也不再那么明显了。
爷爷的大衣已经很久没有为我遮风挡雪了,但现在每次到爷爷家,我的视线总是被那件大衣吸引,似乎在大衣中还留有爷爷的微笑,还有爷爷对我的爱。