春节,一场可怕的疫情把大家关在了家里。而我因为生活在农村,所以我过了一个别样的假期。每天中午,当大家午休的时候,我就和妈妈跑向家门前的那一片田野。那里有各种各样的野草野花在欢迎我们。
一朵朵小花像一只只振翅欲飞的白鹤,你们知道它是什么植物吗?它叫白鹤灵芝,微风吹过,真像一群小白鹤在飞舞。一朵朵嫩黄色的小黄花穿成一串串黄色的铃铛,看上去可爱极了,可是它的的名字不好听,叫猪屎豆。一片白色的小野花漂亮极了,可这植物的名字很可怕,叫白花鬼针草,因为它的果实爱捉弄人,喜欢粘在路过的人衣服上……野外,就是一个庞大的植物王国,我们每天穿梭其中,感受到了无无穷的乐趣。
一天,我和妈妈又去田野寻找新植物。走着走着,一片野草吸引了我的目光。那片野草很奇怪,红中带绿,在微风中翩翩起舞,整片草地像一张跳舞毯,好漂亮,好动感啊。绿颜色嫩嫩的,像翡翠,像年轻的小姑娘;红的呢,像红枫,又像日渐年迈的妇人。这是什么植物呢?我拿出认植物的“神器”——手机里的形色APP,拍下了它的“芳容”。答案很快就出来了,是藜,农村别名叫“灰菜”。
藜在很多地方都有,房边、田野都会有藜的影子。在农民的眼里,它是难除的野草。但在医学者的眼里,它是良药。藜含有多种营养物质,能提高人的免疫力。最让我们意外的是,它还可以当蔬菜吃,凉拌最好。
我和妈妈高兴极了,摘了许多嫩嫩的藜回去。奶奶看见了,问:“你们摘这么多灰菜回来干什么?”我们说摘来吃,奶奶笑着说:“灰菜是在饥荒的时候才摘来吃的,现在没有饥荒,为什么要吃呢?”我和妈妈相视一笑,说:“摘来尝鲜。”
不一会儿,妈妈就把一碟深绿色的藜端上饭桌了,这时我又有点忐忑了,想:这么绿,不会有毒吧?但最终我忍不住好奇心,夹了一点来尝,味道还不错,带着淡淡的清香。于是我毫不犹豫的夹了一大筷子放进嘴里嚼,呸、呸……怎么这么苦?比荠菜心还要苦呢……
虽然这个假期因为疫情的干扰,不能到处玩。但因为居住在乡村,我学到了很多植物方面的知识,这真是一个别样的假期啊。