初中故事作文
“啪”的一声,爸爸关门出去后,我急忙从床底下抽出一本书,一页、两页… …我像一匹饿狼,贪婪的读着。我很快乐,但我还是很惧怕——这种窃读的滋味!因为如果被爸爸、妈妈看到了话,轻则“竹笋炒肉丝”,重则一本书就粉身碎骨了。唉,我真是个“乌鸦嘴”。刚一想完,老爸就推门而入。没办法,我只好提前结束“游书之旅”。把书往床底下一推,继续写作业。爸爸看了看,点点头,看上去挺满意的,然后就出去了。
后来,吃晚饭的时候我们一家人边吃边聊天,爸爸很随意把话题引到了看课外书的这个问题上,我心里咯噔一下,偷偷看了下爸爸的眼神,他正好也在看着我,我心虚的把目光闪开,爸爸说:爱看书是好事,是一种很好的习惯,对以后的学习会有很大帮助,所以我们也很愿意给你买书……,但是看课外书也要在合适的时间,合适的地点,说完意味深长的看着我,我轻轻的点点头。
其实,家里人都知道我偷偷看书这个习惯,也都一直帮助我在改正这个不好的习惯,在一次我过生日那天,爸爸妈妈送给我了一本书做为生日礼物,是一本关于棉花糖故事的书——《孩子,先别急着吃棉花糖》了。这个故事是讲一个小学生珍妮弗从父亲乔纳森给自己讲的一个又一个包括斯坦福大学棉花糖实验的小故事中,有了很大的改变。她不再遇事抱怨,变得更自信,更快乐,更会管理自己。无形中养成了受益一生的好习惯。
这本书对我的启发很大,告诉我习惯是伴随一生的朋友,你一定要选择那些好习惯来做你的朋友。故事中的棉花糖,代表我们正在面临和将要面临的无数机会和诱惑。我们需要做的是,非常小心谨慎的选择,选择那些能够帮助我们成长的机会,而放弃会把我们引入那些歧途的机会。有些机会在当下看起来很灿烂,但有可能会因为经不起时间的打磨而光芒骤减;有些机会在当下看起来或许会像鹅卵石一样平凡,但日后却能成为璀璨的宝石。
而且,等我们长大后,并不是做什么事情都能够一帆风顺,并不是变成了大人就会懂得如何面对种种诱惑,并不是能自然而然地成为一个朝着自己方向,自己目标一步一步迈进的人。其实等我们长成大人后,在面对种种诱惑时,还是会举棋不定的。
通过这本书,我从里面领悟出了许多道理:做事,要学会管理自己,不能总是偷偷摸摸的看课外书,当然,丰富自己的阅读量是很有必要的,但是必须时在完成课内、课外功课的情况下合理安排时间进行课外阅读。只有合理的安排时间,提高学习效率,才能有光明正大做自己喜欢的事情。