初中真好作文
蓝天因为有了白云而更加碧蓝;海洋因为有了鱼儿而更加充满生机;大地因为有了蚯蚓而更加松软;我的生活因为有了书籍而更加丰富多彩……
小小的我听着妈妈讲故事:美丽的鱼人公主、善良的灰姑娘,狡猾的大灰狼……让我时刻幻想小小的自己就是故事中的主角,运用智慧与□作斗争。一直抱着这样的幻想,我成为了小学生,当我学会拼音时,开心的一夜未睡,第二天便拿着妈妈买回来的拼音读物,如同面对珍宝似的,小心翼翼地打开它,一字一字地拼着,虽说是囫囵吞枣,但读过之后的满足感让我不断地去翻阅……
因为喜欢读书,我比同龄的孩子要认识更多的字。我的语文成绩一直很好,现在我仍记得第一次写作文的场景:作文不足50字,内容也不是那么恰当,但对当时的我而言,这是多么大的成就啊!感谢你——书籍。
长大的我不再满足于简单的童话,又开始去涉及其他阅读领域,在唐诗的世界中我感受到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”世间冷暖,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的亡国之苦,“种豆南山下,草盛豆苗稀”的闲适心境……在名著的世界中,我从《红楼梦》中看到了封建社会下人们的痛苦,我从《昆虫记》中看到了昆虫的智慧;我从《繁星春水》中看到了母爱的伟大、孩童的天真,自然的瑰丽……书籍像一汪清泉滋润着我的心田,也提升着我的文化水平。
记得有一次星期天,我在家里做作业,邻居家的小孩到我家来玩。我的作业还没完成,就让他自己先玩。他玩了一会儿,竟然端起我的墨水瓶来了,他那么小,万一打翻了瓶子可就不得了了,我赶忙连连摆手:“别玩墨水啊……”话还没说完,小手已然把放在桌角的墨水瓶打翻了,墨水全洒在了小孩的浅色衬衣上,他惊叫起来,吓傻了,接着竟哇哇大哭起来。我急得六神无主:可怎么办那?闯祸了!我连忙跑到水龙头前去洗,可是使尽力气,墨渍怎么也搓不掉。正急得没主意的时候,我的目光无意中落在了放在桌子上的《知识杂志》一书上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾上了墨渍,可以先用饭粒涂在墨渍上用劲搓,在浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂清就洗去了。我何不实践一下呢!于是,我一把拉过了被墨水弄污了的衬衫,跑到厨房里,拿来了一勺饭,倒在污渍处,然后用力搓啊搓。过了一会儿,墨迹果然淡了,再使劲揉搓一会儿,墨迹只有铜迹大淡淡一块了。我用肥皂水和清水冲洗了一遍并绞干后,交给了邻居小孩说:“回去晒晒干就基本看不出印迹了,可以穿了。”他瞪着惊奇的眼睛问我:“你怎么知道米饭能洗掉墨渍呢?”我得意地说:“书告诉我的呗!”
莎士比亚曾这样说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀……我要对书籍说一声:有你真好!