从我们一出生起,大人就希望我们快快长大,似乎整个世界都这样期望着。我们也从小就巴望着,不知道“什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸”。成熟就真的那么美好吗?我很困惑,难道不成熟就是简单幼稚?难道简单幼稚就一定不好?生命就是为了成熟然后衰老,然后死亡吗?
有人对我说了一个故事,有一次,她在家煮瓜子,中途断电,有一锅瓜子没能煮熟,她把瓜子放在一个大饭盒上。后来,她发现,没煮熟的瓜子生出了嫩芽,旁边茶盘中煮熟的瓜子却没有生芽。
我明白了,人和瓜子有同性之处,彻底成熟了,就失去了生命力。真正的生命寓于不成熟之中。这给我们这样的启示:不要害怕不成熟,只要是有生命力的事物,不成熟恰恰是它向上发展的力量源泉;不要等待成熟后才去实施你的计划,这样永远没有成熟。因为走向成熟的力量是不成熟。人生中,要想成功,就要在竞争中把握不成熟、利用不成熟。
所以,以后如果有人这样跟你说:“你真幼稚,赶快成熟起来吧!”请你郑重地告诉他:“不,生命,寓于不成熟之中!”