时光被一个个瞬间接替演变,有人将通往回忆的那条路定格为阴暗的隧道,但我却认为有一样美好的东西停滞在那条路上——温暖。染上了爱的颜色,在时空与记忆中散发着光辉,璀璨得时时挂在心头,不能忘怀……
上个星期六,我和妈妈乘公交车去外婆家玩。上了公交车,只见黑压压的一片,人挤着人,车厢内的空气很不通畅,使我感到很闷,再看看车窗外,也是灰蒙蒙的一片。到了下一站,上来了一位老爷爷,也许是外面天气太冷的缘故吧,老爷爷浑身瑟缩着,他身上的那件大衣也在寒风中瑟瑟摇曳。乘客们看到后,都装作无事一样,安然地坐在座位上,有的人甚至把眼光看向窗外,仿佛根本就没有感觉到老人的存在,更别提让座了。我想:这个公交车上的人怎么一点尊敬老人的心都没有呢?明明看见了老年人,怎么都不给老年人让座呢?
“老爷爷,您到这儿来坐吧!”一个稚嫩而又温暖的声音响起。我回头一看,只见一个五六岁的小妹妹,把自己的座位让给了老爷爷,并彬彬有礼地站了起来,把老爷爷扶到了座位上。这时,许多人开始窃窃私语起来,“这个孩子真懂事”“她的父母把她教育的多好啊!”……这时,我看到孩子的妈妈,眼里流露出欣慰的目光。
大约过了两三站吧,那个小妹妹跟着她的妈妈下了车。望着她们母女俩离去的背影,满车人投去了赞许的目光。那个孩子的一句温暖的话语:“老爷爷,您到这儿来坐吧!”温暖了我们每个人的心窝,即使在最寒冷的天气里,也像一股暖流流进人们的心田。
在那个小朋友离去不久,车上又上来了几位乘客,有双手抱着小孩的妇女,有走路不稳的老奶奶,还有身有残疾的人,也许是受到刚才那个小妹妹的感染吧!这次不光是车上的小朋友让座了,连一些年轻人以及中年人都纷纷地站起来为这些人让座。车上的人不再拥挤,空气也变得流通起来,整个公交车上充满了欢乐的气氛。这时我再看窗外,阳光明媚,风景宜人。
赠人玫瑰,手有余香。无需轰轰烈烈,也不必惊天动地,只要我们乐于奉献,哪怕是微不足道的一件小事,也会留下温暖的记忆。