“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”进入农历腊月,伴着飘飞的雪花,“年”脚步日趋临近,世界都慢慢浸透着咱中国年的气息,人们备年货、贴春联、剪窗花、年夜饭、压岁钱、守岁、放花炮、拜大年、逛庙会等等这些习俗一年又一年传承至今未改变。
过了腊八是小年,大年除夕在眼前。大街上处处洋溢着过年的喜悦,空气也弥漫着年的温馨。欢乐的音符跳动在每个人心间,无论身处何方回家过年是游子们此时最急切的心情。那匆忙又欢快的脚步充满对亲人、对家的期盼,对家乡的眷恋。因为只有回到那最温暖最幸福的港湾团圆才有最真实的年味。年也就蕴藏在那割不断的血脉亲情和家乡的味道中。
腊月三十除夕的年夜饭是阖家团聚的重头戏,“年味”最浓最重之处先从那厨房间飘出,灶台旁时而大火急炒,犹如火龙出塞、时而温火慢炖,恰似汁入潜无声。时而飞刀急步,那密集整齐的刀功如武林高手展示着中华饮食之奥妙。红的、绿的、黄的各色食材在灶王爷前瞬间变成“摩幻食间”,一场全民厨艺大比武在准点开场。佳肴飘出的香气沁透着节日每个角落。而这一切在那举杯团圆周之时达到高潮。你看我最喜欢的腊味合蒸,那清蒸腊味表面一层金黄,把那热油豆豉辣椒往上一淋。立马散发出一股焦香:还有那梅菜扣肉酱浓汁厚,每块肉都有晶莹剔透的肥膘连着红亮红亮的肉皮。入口即化,真是肥而不腻,藏在碗底的梅干菜早已浸透了肉的汁液,那味道爽口得回味无穷。就连平日里的萝卜、白菜豆腐此时也换上吉祥如意的新名后在巧匠们手中演变成一盘盘美味佳肴。托这“年”之福,舌尖上的中国如此真实、诱人地上演。
一夜连两岁,五更分两年的美好时刻,守岁的人们在辞旧迎新之际家家户户是要放鞭炮的。伴着新年的钟声敲响,此起彼伏的炮竹声席卷而来,似春潮一浪高过一浪,又似春雷伴着密集的春雨催醒冬眼的大地,呼唤着人们迎新纳福。烟花在空中竞相绽放,似鲜艳的牡丹、金色的迎春花、洁白的玉兰开满夜空,引领着春的信息。你看那别俱一格串串红灯笼在飞流的银色瀑布衬托下缓缓而落,瞬间彩蝶又在空中伴着笑脸翩翩起舞来争春……除夕的夜晚格外美丽热闹。吉祥包裹着世间祝福直到正月十五花灯开放时。
小孩盼过年,过年时节是他们最开心、最快乐的时间,放个炮竹孩子们都那么淘气,小巷里他们躲在墙角边,看到有人来时将摔炮扬起手一甩,“叭”的一声着实让过往的人吓一跳,孩子们就捂着嘴偷偷地乐着。而往来的人也只是宽恕地会心一笑。就是孩子们不小心摔碎碗筷,大人们也只是念叨“碎碎(岁岁)平安”讨了个吉利罢了。于是这年里呀也就包容着宽厚的情怀。中华文化的博大精深在这年味中展现得如此淋淋尽致,传承不息!
我沉醉这浓浓的年味中,享受着国泰民安的幸福年!