一位年迈的老人疲惫地卧在一把藤椅上,对他的小孙子发问:“河里流的是什么?"小孙子听了,俏皮地答道:"爷爷真笨,河里流的不是水么?""不,不只是水,还有这个国家悠悠千年的历史啊!”老人一边说着,一边用饱含沧桑的眼睛遥望着远方……
一·乌江水·霸王情
“项王之力拔山兮,孤水无奈草萋萋。
垓下虽败威犹在,何故弃驹哭虞姬?”
他突出重围,身边只剩的八百兄弟又少了许多,他静静地走在乌江江畔,回忆着当年的情形:他听遍天下人痛苦的呻吟,用血腥的十指抚万山之巅为琴,缓千河之浪为音,揭竿而起,引领江东八千子弟雄兵走上反秦之路。终于,打败了秦军,夺了天下。他有巨鹿破釜沉舟的果敢,有鸿门不杀刘邦的仁义,而后却换来了韩信张良的十面埋伏……他不敢再想,第一次觉得自己的虎目有些发胀的感觉,忙将头转向一边。
敌人涌来了,霸王举起那柄吞噬过虞姬的长剑,想着她那句“大王气意尽,贱妾何聊生?”于是,一滴清泪洒在泛着青冥之光的长剑上,朝自己颈项挥去……
乌江水在翻腾,向人述说那无尽的霸王之情……
二·汨罗江——一代大师的归宿
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”——踌躇满志!
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”——愤慨绝望!
松竹萧萧,暮霭沉沉。他独自一人走在江边,在乱世之中铸就的报国热血依旧滚烫,他昨天还是楚中重臣,今日就已被贬还乡;昨天还踌躇满志,今天看着这生灵涂炭,却欲救不能……他因《涉江》而不朽,因《九歌》而不灭,他心灵的底片上氤氲了《离骚》的一片殷红。
“举世皆浊,何不随其流?众人皆醉,何不哺其糟?”人问。
“安能以皓皓之白而蒙世俗之尘埃?”他答。
终于,如血残阳拉长了他的身影,闪烁凄美之光,他又一次顿悟了。于是,他用仍留墨痕的双手抚了抚那泪痕尚在的脸颊,江边幻霖之风吹拂着他的头发,他看了看那静静挂在天边的夕阳,喝下了死亡的醇酿。
汨罗江不近人情地吞噬了他的身躯,江水在寂寂无声中伴随着白云苍狗变幻,歌泣着一代文化大师的命运。
水啊,你多么浩瀚,多么悠久,淡化万事万物。水里什么也没有,却又包容一切。水啊,我努力去感受你的厚味儿,去阅读,去品味……向人述说那无尽的霸王之情……