在一个丁字路口旁,有一家烧烤铺子。
这家烧烤铺子有许多回头客,我就是其中一个,经常光顾不是因为美食,而是因为老板的真诚。
夏天的一个傍晚,清风吹过,抚摸着脸颊,太阳像是留恋什么,待在西边的天空,一会儿才慢慢消失。像往常一样,我踏着自行车,攥着几元钱准备到烧烤铺子去。
“老板,俩串儿一个菜。”脚还没站稳,这句说了若干遍的话就早早地脱口而出。老板一句回答后,肉串和菜便整齐的排在烤箱上等待老板那熟练地操作。
可是肉串还未与火来个亲密接触,老板便把它们拿了下来,而且还又拿出了一串,做了一些调整,才再次放上烤箱,老板嘴里嘟囔着话,一直向身边批评着,我这才注意她的儿子来给他帮忙了。
我疑惑地问老板:“怎么了?”老板笑了笑,看了我一眼:“对不起,我儿子穿串时少穿了,给你再多加几块肉。”说罢,她又严肃地呵斥了儿子,儿子低下头很愧疚地把所有肉串都拿了回去,再多加几块肉。我感到震憾:难道这些小贩们不都只是为了盈利吗?我笑了笑,一是为我这么幸运而高兴,二是为了赞美老板的真诚。旁边的一位大哥划着手中的智能手机,嘴角也微微上扬。两位大妈在一旁议论着:“嘿,看这人多好啊。”有一位母亲对身边的孩,说:“以后要学阿姨这样真诚。”
老板拿下肉串,手捏上一撮调料,均匀地撒在了串上,再装进塑料袋里,送给了我,我双手接过,给了钱,又再次尝到了美味,再次收到了老板的真诚。
我相信,老板,不像那些只求利润的小贩,她有真诚的品质,而真诚就是她一生的停靠点……