宏伟的欧式建筑,维也纳金色大厅里正奏响着对新年的祝福:或轻盈,或澎湃,或婉转,或激昂……我目不转睛地盯着电视,看着一件件普通的乐器,简直不相信耳中听到的优美旋律。
忽然,一种清亮的声音响起,镜头转向了一件银白色的乐器……音乐会后,它那纤细的外型,高贵的色彩,美妙的声音已深深印在我的心里。过了几天,我坚定地对妈妈说:“妈妈,我们学长笛吧!”
而后,便千里挑一地寻师。每周六,我和妈妈拿着高价买来的长笛,背着沉甸甸的乐谱,往返于城市的两端。四年来的风雨不误,让我懂得了求学的艰辛。
后来,我快小学毕业了,长笛也终于学有小成。我的业余级别达到了八级。我参加了许多比赛,有了鲜红的证书,灿烂的奖牌。少年宫的老师领我们参加了更多的演出,观众用最热烈的掌声回馈了我们的汗水。一个个美丽的瞬间让我们懂得了成功的喜悦。
等到上初中后,随着课业负担越来越重,我练长笛的时间也越来越少。在老师的精心指导下,业余级别已达到了最高的十级,但我仍然不愿意就此停下前进的脚步。长笛,我所欲也;成绩,亦我所欲也,二者不可兼得,舍长笛而取成绩者也。我终于在那个夏日的周末离开了长笛班。艰难而痛苦的抉择让我懂得了放弃的辛酸。
学长笛的过程虽然一波三折,但其中却不乏乐趣与新奇,而它亦有血泪融合其中。我感谢你——长笛,你让我体会到了生活的不凡。
若干年后,也许会有一支清远的笛在金色的维也纳大厅响起。