去年的秋天虽冷而我的心却是暖暖的。
寒风瑟缩着拍打着落地窗,而落地窗不动神色地依然站立着,如同父亲此刻的沉静的脸。
父亲正望着电视上那一望无际的麦浪和丰收人家的微笑,脸色宁静得令人觉得屋内的空气在凝固,久久没有人出声。
“我们回一次奶奶家吧。”父亲说这话时,我眼睛不自觉地转到书桌上的那一叠红色的利是封,那是每一次我回奶奶家要走的时候,奶奶用那大地般开裂的手递给我的,每一次都有!
回到奶奶家时,正是奶奶准备收割水稻的时候,也是奶奶一年中最开心的丰收的日子。
奶奶依然那样,皮肤如同与她打了一辈子交道的土地般土黄,深深的皱纹如同开裂的土地,手上的老茧令人联想到的还是坚硬的土地。
看到我们一家人,奶奶的脸漾开了,样子就像我在电视上看到的丰收人家的笑脸,单纯的发自内心的笑容。这笑容,深深地刻入了我的心田。
爸爸和奶奶拉了几句家常,就一手拿着镰刀,用另一只宽厚的手拉着奶奶走向了田野,就如同父亲小时候奶奶拉着他的手一样。
给我留下一道背影。这背影,烫红了我的眼睛,酸了我的鼻子。这背影,刻入了我的心田。
而我,转身跑到村头的那个池塘边,蹭蹭蹭地爬上那棵再熟悉不过的歪脖子上。
家里的炊烟袅袅升起在屋顶上,然后慢慢地散开,弥漫在整个乡村的上空,好像给村子穿上了一件薄薄的纱衣,这美景,怎能不刻入我的心田呢?
时间不早了,我跑去叫父亲和奶奶。父亲已经挑着一大担子的金黄的水稻往回走了,而奶奶却仍站在山坡上的高点俯视着这个除了山包就是鱼塘的典型农村,俯视着一条条泥泞的小路,俯视着人来人往,身上迸发出一种男人般顶天立地、将军摘冠再转身投入战斗时嘶喊的豪迈……