这是一条不寻常的路,在路的那一头通往理想的未来。这条路是一条求学之路,是每天许多莘莘学子上学必经之路。
这条路虽是一条柏油路,但经历了多年的沧桑,这条路已面目全非,晴天时路面上垃圾成堆,污水横流,臭气熏天。下雨天,到处坑坑洼洼,泥水成沟,更是难走。 天又淅淅沥沥的下起雨来,我们又得为上学发愁了。我们骑车经过二狗家门口时,发现他家门前砌上了水泥路,平平展展,没泥没水,很好走,我们就都从他门前走了。二狗看到我们从他家门前的水泥路上走过时,皱着眉、三角眼眯了眯,耷着个脸,满脸的不高兴。
第二天,当我们再从他家家门口过时,发现他家门前小泥路中央堆了了高高的地堆,土堆上架起了一根弯弯曲曲的烂木头,这明显是不让我们从这过了。我们只好又从泥泞路上上下学了。躲在门后的二狗,看见我们又在泥路上渣泥走了,他那三角眼往上挑了挑,眉头舒展,满脸春光灿烂,哼起了《今儿真高兴》。
一堆土,一根烂木头挡住了我们的路,也挡住了人与人相处。