主人买了一块新表。新表小巧玲珑,表带闪闪发光,让人看了爱不释手。有了这块表,主人便把跟随多年的旧表扔到了一边。
有一天,主人要去干活,把新表放进抽屉里,恰好旧表也在里面。
这时,新表懒洋洋睁开眼睛,看见了旧表。它惊讶地说:“呦,这不是风行一时的表大哥吗?如今怎么落得这般狼狈?表盖掉了下来,表带上都是锈呀!”
旧表低头看看自己。不禁叹了口气,说:“唉,想当初我刚被买来时也和你一样受到主人的爱护,可时间一长,主人就把我忘了,洗手时也戴,干活时也戴,弄得我全身都是绣,有一次她打排球,球正好垫在我身上,表带刺破了主人的手腕,流了不少血,主人气坏了,抓起我就往地上扔,我根本受不了,结果表盖摔掉了,表带也摔坏了。我任劳任怨为主人服务,没想到会落到这般田地。”
新表用嘲笑的口气说:“表大哥,你也真够可怜的,你知道主人现在对我有多好,自从我被买来后,连水池边都没挨过,更别提水沾在身上了,要是主人戴着我打排球,那可能是下辈子的事吧!”说完遍哈哈大笑起来。
旧表瞪了它一眼说:“你也别高兴得太早,别看你现在闪闪发光,博得了主人的欢心,总有一天,你也会像我一样破烂,一样被遗忘。新来交替,这是客观规律,谁也不能打破。”
听了旧表这番话,新表闭上眼睛,静静地躺在那里!