最近阴雨连绵,柏油路上都有些积水了,呆家里久了,闷闷的想出去走走。
漫步在雨后的马路上,空气新鲜度曝表,穿过马路,意外发现去年拆掉的毛纺厂的断壁残垣上一大片绿色,那就是紧紧趴着的爬山虎,比起那些大树小草的绿,竟然毫不逊色。
记得去年冬天,特别寒冷,爬山虎叶子脱落了,只剩下一根根四通八达的枯藤紧贴墙壁,它们在寒风中瑟瑟发抖,看着原先的旧楼拆卸成一堵红砖断墙,爬山虎几乎用尽全力在拼命保护着墙壁,那是路上最可怜的景象了,因为这堵墙是它们的栖身之地啊!北风呼呼地吹,扣紧墙壁的枝干仿佛要松劲似的,好像快要失去最后的力气了。看着路人手提着一盆绿色植物,它们仿佛是路边的小乞丐,用可怜的眼神注视着往来的人们。
如今,快到六月,天气热了起来,猛然发现爬山虎早已苍翠欲滴爬满墙了。特别是刚下过雨,那鲜绿色浓浓的,好像要溢出来,让路人禁不住怀疑,这是不是油漆桶打翻了泼上去的。
爬山虎的叶片广而粗,一根根茎络大而曲,虎虎有生气,像盘绕在墙上。那一堵红砖白墙仍在,与其说是当初好的建筑工料硬撑着到如今,不如说是爬山虎给予力量挽留了它,有了“天然油漆”的爬山虎的点缀,不细看,还真的以为它刷上了新漆。
同在那年冬天的家养的植物呢,放在精致的花盆里,洒上最适合栽培的泥土,定期浇水,量不能多,也不能少,施肥松土晒太阳。但它也逐渐活得像一个毫无生命力的“大款”,整天躺在“温床”上,靠着好命享受着“奴仆们”的精心伺候度过余生。春天来了,可它再也不能重新绿起来了。一看,根须也已无力,甚至脱离了泥土,它走了,永远地走了。就算走了,绿色植物也不可能知道,那年冬天与自己有着一面之缘的爬山虎竟已成长得如此生机勃勃,既快乐了自己,也装扮了红砖白墙,越活越精彩了。
留恋着那令人难忘的绿,更惊讶于那励志的生命力。事实上,人也不过如此吧!中国有句古话:三十年河东,三十年河西。那些现在生活艰苦、默默奋斗支撑着的人们,说不定也会活成“爬山虎”似的人生呢,而现在养尊处优、不思进取的人们,活不好则与那些温室中的植物一样的下场吧!