同学们,再过三天就是期末考试了,老师也将离开临城镇中学,也将离开你们,不能与你们一起参加期末考试。为了让同学们搞好期末考试和最后的冲刺,现我总结以下几点建议和要求。
要讲究复习方法。在复习中,要有学习的主动性,自己对于不同的学科采取不同的复习方法,同时注意归纳总结。特别是不要不懂装懂,对于自己不会的知识点要主动向老师或同学请教,不要放过每一个疑点。
1、注重课本。课本是学习一切知识点的基础。看书要细致,可以随时在书的空白处简要的记下带有综合性的语句,以便于以后能很好的把书中的内容总结起来,进而把书中的知识点连贯起来。
2、认真做作业。无论学习新课还是复习课,作为一个学生,都应该做好老师所留的作业。作业是老师精心为学生所准备的,做好作业才能巩固好所学知识,才能真正掌握所学知识。争取以后遇到同样的题不会犯错误。
3、整理笔记,准备改错本。在老师讲课的同时要及时的记笔记,只有做好笔记你才能更好地复习所学知识。同时,才能知道自己在那方面有所欠缺,以便能更好地改正。而且要准备一个改错本,并且及时的看改错本上的题,只有这样才能更好地掌握所学知识。
4、通过回忆复习。回忆时,既不看课本;也不看笔记;也不要出声,全凭大脑想,争取让老师讲过的内容在大脑中重现。通过回忆来检测自己近段时间的复习成果,如果能回忆出大部分内容,说明你近段复习成果显著;如果有一部分知识点回忆不上来,此时需要查漏补缺,找出自己的不足之处,并且及时改正。凭借回忆法,可以发现自己知识点的欠缺之处。能回忆上来的知识,是自己已掌握的;不能回忆上来的知识,则是需要向老师和同学请教的。这种学习方法有助于同学提高进步。
同学们,在讲究复习方法的同时,我们也要注重学习态度。特别是在最后冲刺阶段,我们更不能放松。我们要持之以恒,坚持不懈,争取跑在别人的前面,不要落在别人的后面,落后就要挨打。