“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,何处惹尘埃。”
寺林丛生处,木鱼声慢,暮钟如鼓。天边,伴着夕阳的余晖,渐渐变幻为一种柔和的色彩。安宁祥和,似乎总是保持着一份安静淡然。山颠之间,云层之中,缥缈烟雾几许。让人感到一丝遥不可及的距离感,却又多了几分向往之心。
也许正是因为有了这一丝距离,它才会有如此吸引。
红墙,阻离了红尘的喧嚣牵绊;长梯,远离了时间的纷纷扰扰。没了世俗名利的追逐,少了爱恨情仇的纠缠,才会有如此的遗世独立。
净土滋养着纯净而善明的心,让他们以简单欣赏的目光去看待这世间众生。让心绪沉淀下来,舍去浮躁,多几分淡定自然,就像参天的古树,又或者是钟表里的指针,长年循着固定的轨迹运转,坚定如一。
山涧,泉流奔涌着自然生命的气息,纯纯淡淡的。林间的石阶已被挑水的僧人踩磨得光滑彻亮,被木桶里洒落的水打湿,因为绿荫遮日,所以常年总保持着一股清凉宜人的气息。林中的鸟儿不只是倦了,还是受佛经感染,没了声音。
山静,水清则人灵。这样一种圣洁而生辉的地方,人性在此得到净化,得以生息。