读一本好书,就如同与高尚之人的一次心灵对话,此言极是。爱书之人,总有阅读至忘我境地。不到万不得已,绝不放下心爱之书。恋恋不舍地合上时,也总以书签为“定情信物”,以待明日再会。
曾自己动手做了一些书签,依次赠给不同的书籍。白色卡纸上深深浅浅的普蓝色水痕,寥寥数笔勾勒的美丽梦境。只为在一个无风的午后,翻开泛着新书墨香的书页,书签便是书中别样的风景。
书签是头顶蔚蓝的天。书签上点点深邃,像极了高原之巅纯洁无瑕的天幕。由古至今,多少爱恨情仇在书中上演。那天空,是闰土捕猹时瓜地上的一抹深蓝,也是贵妃被赐死时的浓重灰蓝;那天空,曾在窦娥冤死时洒下漫天六月雪,也曾在清明时节留下的暮雨纷纷:那天空,是荷塘水面映出的皎洁月色,也在青山怀中升起缕缕炊烟。读着书,心随书签欣赏书中风景。
书签是远方清澈的海。读至“面朝大海,春暖花开”,心中已扬起微微波澜。读诗时,书签是“海上生明月,天涯共此时”的平静之海,思乡之情油然而生;读小说时,又浮现出《老人与海》中那位英勇的老人,不禁增起心中的勇气与斗志;读散文时,便想起毕淑敏老师的海上行纪,未知的前方也是希望……读着书,心随书签重走书中征程。
书签是闪着光辉的蓝眼。感谢书,我得以与阔大的世界接轨。居里夫人锐利的双眼,透过书页散发着智慧;安妮天真烂漫的双眼,在绿山墙中更显纯真可爱;夏洛克丑恶的嘴脸,书签也显出几分嘲讽。书签仿若承载了书中人的灵魂。读着书,心随书签细品书中情感。
读着书,心灵将书签插上一对想象的翅膀,也在我与书籍之间,架起一座沟通的桥梁,供我自由穿梭在两个世界。书签上几染湛蓝,将书塘活水源源送入我的心渠,在白纸铅字间添了几分清新,也激起几分对未来世界的向往,伴我在书的陪伴中挣扎着渐渐长大。
一枚书签,见证了我与图书的约会。经由书签,我看见了壮美的大千世界,读懂了字里行间隐含的柔美诗情。