天大热。
我们还在地里忙着掰玉米。看着那似乎遥不可及的地头,热得满头大汗的我不禁咒骂老天。孰不知我所占的这一沟有这么多的杂草和带有小刺的树苗,不觉哀叹起来。尽管手中在不停地掰着,但还是落在了最后,似一支掉队的孤雁,满心孤寂,满腹不平。时不时还被身后树苗上的刺扎得生疼,实为艰难。猛一抬头,地头那边走来一个熟悉的身影——王老师。
看到我身陷如此田地,他帮着我掰起来。他掰玉米的速度好快,三下五除二就赶在了几个同学前面。我心中暗喜:终于不当倒数第一了。由于我和王老师之间的一些隔阂,我们一直没有说话。除了掰玉米时玉米皮微微地响动外,只有双方的沉默,想要打破这份寂静但又不知说什么……渐渐的,我已在大多数同学前面了,王老师才离开又给别的同学帮忙去了。此时,心中不觉生出几分敬佩而又深藏些许内疚。
初二时,王老师带我们班的数学。他的课上得非常棒,这一点我不曾否认。刚转到这儿时,我对他的印象挺不错,但经过一段时间的接触,我开始厌倦他的严肃,虽然他有时很幽默,但幽默中似乎又夹杂着几分讽刺,给我的感觉很伤人自尊。虽然我常说“人无完人”,但不致怎的,我还是不能接受他的这点习惯。与此同时,发生的一件事更加深了我们之间的隔阂。
有一次,王老师布置了一项作业,要求高质量完成,而且给了两天时间。谁知,第一天早上,刚上数学课,他便来了个突然袭击,检查他所布置的这项作业。我在第一排,怯怯地拿出配套。(因为我想在第二天做的,没想到他第一天就检查。)
此时,好多同学都慌了神,有的悄悄询问旁边同学的作业完成情况,有的低头在书包里搜寻,只有做了点儿的同学和胆小的同学拿了出来,部分同学都以没拿为理由搪塞了过去。显然王老师生气了,走下讲台,一个个地查了起来。还没查完就快步走上讲台,也许是心里的火气再也压制不住了,就让课代表把没完成的配套全部收了上去(也包括我的)。我的心怦怦纸条,全然不知所措。老师将我们严厉批评后,拿起课本走出了教室。接下来连续几天,老师都没有将配套发下来。我和一“难友”鼓足勇气来到了办公室,站了半天,王老师没有给一句话。上课铃响了,他才缓缓抬起头问:“取配套来了?”我们应了一声。“自己想办法去,想想怎样才能拿到配套。”我们只好悻悻地回到教室。
后来,听别的同学说,只有写五页的检讨才能换回配套。我一听,心里很不服气。待同去的“难友”用五页检讨换回配套时,我还是不愿意写检讨。由于这样的倔脾气,我一直没能取回配套。每次做配套,都借别人的抄完题目后再做。而我的那本配套也许早已成了仓底陈货了吧!
想想这些事,心中暗悔不已,怀着这份愧意,我明白了许多……