今天晚自习,看见讲台上有一个桃子。原来是昨天生病回家的一名女生的,生活委员放在了讲台上留给我吃呢。我拿起桃子,递给其中一个生活委员(生活委员有两个:庞凯,侯怀童),说: “你们俩平时很辛苦,你吃了吧,别放在这儿,我记不得吃,坏了浪费了多可惜啊!”于是我意想不到的事情发生了,两个生活委员你推给我,我推给你,谁也不愿偏吃这个桃子。推让了一会, 庞凯拿 起桃子走上讲台,郑重拿起我的手,放在我的手心里:老师,这个桃子就应该你吃!我知道,这种桃子味道甜美,他们谁都喜欢吃。我若无其事地说:“我不喜欢这种酸味,你们哪个先吃都可以,今天 你吃,明天他吃,不用不好意思啊!”我把桃子重新放在他们面前,于是又重复着刚才互相推让的一幕。其他同学带着钦佩的笑容评论起来,有的说,看,《一个苹果》的故事在我们班上演了!有的说 ,我们班同学的素质就是高!有的说,老师你吃了吧!看来他们谁都不愿先吃这个桃子。我想了个办法,说:你们不要推让了,并不一定今天吃的是赚了便宜,说不定明天剩余的水果比这更好,谁先吃 可能谁吃亏的哦!他们想想有道理,终于其中之一收下了桃子,桃子的故事终于有了圆满的结局。
我的心被孩子们水晶般纯洁的心灵感染着,眼前的这个桃子也变得神圣起来,它像一块试金石,检验出孩子们都有一颗金子般的心。有时对孩子品行方面的教育,不是空洞的说教就能达到好的效 果的,它渗透在教师和学生的一言一行中,教师要在不经意间给学生正确的暗示,就能起到“润物细无声”的效果。孩子都很天真可爱,这两个孩子的学习成绩在班内都是中下等,但他们的品行都是优 秀的。所以仅凭学习成绩的优劣来给孩子相应的待遇是不公平的。即使这样的孩子考试不合格,也丝毫不会影响到他人物形象的高大。他或许进不了高等学府,但这样的人一定会在别的方面有非常突出 的成就。我坚信这一点。让我们心里想开些,别再为了学生考试成绩的不理想跟自己、跟学生过不去。只要我们尽最大努力了,孩子取得进步,我们问心无愧,就没有什么遗憾。把孩子引导成为心理健 康,品行高尚的人,未尝不是教育的成功之处。