周日上午,我和老妈去超市买水果,刚走到超市附近,就被超市旁那些占道摆摊的小贩围住了。
一位长发披肩、留着八字胡的男子嬉皮笑脸地拦住我们,“美女,买点葡萄吧,我这葡萄又甜又新鲜,十元四斤。”老妈一把攥着我,理都不理他,对我说小贩的话千万别信,短斤少两是常事。
从超市出来,就看见那些小贩的水果摊前围了一大群人,怎么了?不会是小贩与顾客方式争执了吧,我猜想。
我和老妈挤进人群,只见一位老爷爷卷缩着躺在地上,口吐白沫,直抽搐,表情非常痛苦。围观的人群七嘴八舌、指指点点,就是没有人敢站出来帮助老人。
这时只见那长发小贩把三轮车上的几框水果往地上一扔,跑到老人身边,拭去老人嘴上的白沫,掐着老人的人中,对围观的群众叫到:“这是中风!快帮我把他抬到车上去,赶紧送医院,不然老人就撑不住了。”围观的一位大妈好心地提醒长发小贩,“你认识他?不要自找麻烦,万一被讹怎么办。”小贩急了,“不认识就不管了?我不怕!”
小贩拉着中风的老人往医院飞驰而去,围观的人群久久未能散去,议论声又起,说什么的都有。我和老妈回家的路上默不作声,心里不是滋味。不知是对小贩的敬佩,还是先前对小贩的误解……
那一幕,令我感动。