味道初三作文
尘封在书页中的桂花瓣,是我儿时最美的回忆。
——题记
回到家乡,望着那熟悉的院落,感慨万千,门前的桂花树依然挺拔,风儿吹过,桂花好似金色的蝴蝶,随风缠绵,静静飘落,桂花树下便铺上了一层金沙,好像周围的空气中也镀上了美丽的光晕。悠悠的桂花香味,把我带回到那温馨的回忆中……
每年的节假日,我总要在姨婆这边住一段时间,所以在我童年的快乐记忆里,有好多是关于姨婆的。和姨婆一起的日子总是充满了新奇。抛开了都市的喧嚣和学习、练琴的辛苦,回归这本真的大自然,放飞自我。
每天在姨婆的饭香中醒来,饱餐之后,姨婆总是牵着我的手,走遍了乡村的每一寸土地。认识了各种花草和野菜、野果。
姨婆的文化并不高,可像她那样小时候接受过私塾教育的已属不易。她认真教我认字,用毛笔沾水在桌上练习。姨婆会的诗歌特别多。我们走过草地,她便会读“青青河畔草,郁郁园中柳。”走过小河边,她又会背“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”。姨婆教的形象,我学的也快,我每背过一首诗,她总是用草扎制一个小玩具给我作为奖励。
“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀…”《嫦娥》中的桂花树姨婆门前就有一棵,桂花树的叶子茂盛,像一把撑开的伞。每到八月,树上的花蕾就会结出一朵朵小巧的黄花,嫩黄嫩黄的,一簇簇,一串串,在阳光下闪着油光,湛蓝的天空作为底色,更映衬出它的娇嫩,倍显温馨。也就在这个时候,姨婆会摘下泛光的桂花,开始做桂花糕,雪白的糯米上缀着几朵桂花,让人不舍破坏这美好,轻轻的咬上一口,香喷喷的甜,软糯糯的香,一股糯米和桂花柔和的香气直冲味蕾。全身便充满了桂花的气息。
午后,姨婆总是躺在树下的藤椅上,给我讲着桂花树的故事,我听一会儿,到桂花树下玩一会儿,姨婆总是慈祥的笑着,视线一直围着我,嘴里还轻轻的说着:“慢点跑…”。细细的桂花落在她身上,夕阳的光晕勾勒出姨婆那美丽的轮廓。这一刻定格在我永远的记忆里,也深深地刻在我的生命里。
飘香的桂花依然悠悠的开着……
可姨婆,已离开我很远很远……
打开那尘封的书页,珍藏的桂花已泛黄干枯,可那淡淡的幽香,依然弥漫在我心里……
愿那溢香的桂花的味道,开尽我对您无尽的思念。