初中一天的作文
繁星闪烁,月光飘渺,微风拂面,树影婆娑。望着窗外这动人的夜色,我思绪徜徉,想起了我回家最晚的那一天。
同样是如此醉人的月夜,空荡荡的小路上只能听见微风的细语和我的脚步声。拖着疲惫的身体,清了清干渴的喉咙,肚子早就向我“敲鼓”抗议了,而那一刻,我心中却充满了自豪。“又当了一天的‘老师’,真是爽啊!”想到这儿,我不觉会心地笑了,加快了回家的步伐。
豆豆是一个特别的孩子,他从小体弱多病,而且不愿与人沟通,但我们始终把他视为班集体中的一员,从不觉着他有什么“特殊”。为了接受治疗,豆豆有时候只能上半天课,而我则成了老师的“特派员”,按时去他家里给他辅导作业。
期末考试在即,大家都恨不得连吃饭和睡觉的时间都省下来复习功课。那天放学后,我急匆匆地赶回家,丢下书包,抽出试题卷,就朝豆豆家跑去,今天的作业特别多,如果不抓紧时间,很可能写不完。
冬天的夜来得早,那条熟悉的小路已经笼罩在迷蒙的夜色里。等跑到豆豆家门口时,我已气喘吁吁。听到门铃声,豆豆从门后探出他可爱的白胖的笑脸,吃惊地望着我狼狈的样子,迎我进门。
“这是今天发的卷子,这是作业,除了这些以外,老师还布置了……”我连珠炮似的说出了一大串,眼见着豆豆的表情显得有些茫然。
“来,我先给你讲讲这几张作业卷吧,不用急,慢慢来。”我一边安抚他,一边拖过一把椅子坐在了书桌旁。
时间在悄然流逝,想到自己的作业还只字未动,我虽心急如焚,却不敢有辱使命,细心地讲解每道题,直到他的目光变得清澈,面色变得明朗。不知道过了多久,我的任务接近尾声。
“好了,今天就到这里吧,我明天再来。”说完,我起身朝门口走去。等我穿好鞋子,转身和他道别时,我看见豆豆手里正擎着英语书,目光中分明在和我说:能再给我讲讲英语吗?我的心一下子软了,轻轻地叹了口气,重新回到了座位上。
夜已浓得化不开,月已乏得睁不开眼,我已累得筋疲力尽。这是我有生以来独自一个人回家最晚的一天!虽然扑面而来的冷风将阵阵寒意渗进我的衣袖领口;虽然如山的作业很可能让我午夜也无法入眠;虽然没有人知道我付出了怎样的辛苦,可是这样做值得!因为我知道我正在长大,因为我知道自己也在承担一份责任,因为我知道我的付出能让别人有收获,这就足够了!