小时候,我画蜗牛赛跑这幅画时,不知道蜗牛的眼睛长在哪。是在蜗牛的头上还是在蜗牛的触角上?我一直都弄不明白。
现在我长大了, 一次偶然的机会,我发现了蜗牛的眼睛是长在触角上。我和几个小伙伴出去玩,在路边的草丛里,有几只蜗牛。我非常高兴,这下可有机会弄明白蜗牛的眼睛到底长在什么位置。
我鼓起勇气,小心翼翼的捉了几只蜗牛,放进了随身带的玻璃瓶子里。我和小朋友们说:“你们玩吧,我回家去了。”小伙伴们奇怪地问:“你为什么回去呀?”我一边跑一边回答说:“我回家做实验,看看蜗牛的眼睛到底长在哪?”
我一回到家,马上拿出瓶子,放在桌子上。然后就盯着看,小蜗牛们互相触碰着,好像在说,伙伴们,不要灰心,我们努力逃出去吧。小蜗牛真有意思呀。
我要实验第一个猜想—在蜗牛的头上找眼睛。我给玻璃瓶里放了一些白菜叶,并把放大镜靠近蜗牛。我看见蜗牛用触角碰了下白菜叶,然后就慢慢吃了起来。我想蜗牛应该跟我们人类一样,眼睛长在头上。就把放大镜对着蜗牛的头上面,仔细地寻找起来,可是头上并没无特别之处,看来蜗牛的眼睛不是长在头上。唉,第一个猜想是错误的,可我一点也不灰心,那就看看第二个猜想是不是正确的吧。
我要实验第二个猜想—在蜗牛的触角上找眼睛。我把放大镜对着蜗牛的触角,触角长长的,十分灵活的在头上绕来绕去,好好玩呀。我发现蜗牛的触角上有一个亮晶晶的小黑点,那是什么,会不会是蜗牛的眼睛呢?我不敢肯定,但我估计有八成的可能。不过我有办法,听妈妈说过,有什么不懂的地方可以问问百度。我上网查了查,果然证实了我的猜想是正确的,真高兴呀!
通过这次实验,我明白了一个道理,大自然有许多秘密,只有不探索,才会有收获。