初中的我作文
如果说人生是一条大路,那么挫折便是路边美丽的风景;如果说人生是一片蓝天,那么失败便是乌云过后的晴天。
记得在我三年级的时候,那时快期末考试了,可我却很骄傲,以为自己成绩很好,不用复习,于是上课不专心听讲,作业也不认真做,每天就想着玩,不把老师的话放在心上。到了考试那天,我胸有成竹的走进考场,结果发现试卷上的题很熟悉,答案却很陌生,我顿时傻眼了,真后悔当初没认真听,可现在后悔也来不及了,只得硬着头皮答题。出了考场,同学们都有说有笑的,只有我和其他几个同学愁眉苦脸。在回家的路上,我的脸羞得通红,仿佛路边的花草也在嘲笑我:“哼!谁叫你当初那么骄傲呢?真是自作自受啊!”
到了那通知书那天,我接过试卷一看,数学卷子上那鲜红的79分深深刺伤了我的心。我不敢面对老师那意味深长地批评,不敢面对母亲那期待的目光……要知道,以前每次考试我都是名列前茅的呀!我缓慢地朝家里走去,这时,天空乌云密布,很快便下起雨来,豆大的雨点打在我的身上,同时也打在我的心里。快到家时,我看见妈妈正打着伞找我,我几步跑到妈妈的怀抱中,放声大哭,边哭边说:“妈妈,我这次考得好差,我觉得这张试卷简直就是灰黑色的!”回到家中,妈妈托起我的头,微笑着对我说:“没关系,一次考试没考好不代表什么,重要的是总结经验,下次不再犯同样的错误。我相信你一定能行的!”妈妈的话像一股暖流,流进了我的心田,温暖了我孤寂的心灵,是我重拾信心。
到了下一次考试前,我认真复习,不再骄傲,牢牢记住妈妈的话,终于取得了好成绩。我开心的笑了,妈妈也欣慰的笑了,这一刻,我突然感到,原来战胜失败之后成功的喜悦是这么美好,这么灿烂的金色。
如果说人生是一片天空,那么失败天空中的乌云;如果说失败是空中的乌云,那么失败之后的成功便是乌云过后绚烂的彩虹。