我今天去我喜欢的学校参加自主招生考试了 ,我刚进去就感觉的这个学校好有气势,好宏大,就是一种磅礴大气的感觉。真的好漂亮,我好喜欢这个学校的设计风格。我看到这个学校,心尖都是颤的,我真的好喜欢,好羡慕能在这里读书的学生。我羡慕他们能穿上我不能穿,我此生都没机会穿的起的一抹绿,那样的一件好看的校服,我做梦都想能光明正大的穿上去。
但是,我知道,我根本就没机会,所以,我把我的嫉妒羡慕与希望盼望愿望寄托在那些能穿的上这一抹绿的人,我真心祝愿他们个个都能拥有锦绣前程,即便我知道,他们一直都很优秀,可能不需要我的祝愿。
参加了这个考试,我才知道我们小镇与大城市有多大的差别,他们的卷,我完全不会,语文还好说一点,但是数学,我可能最多也就十几分,不好运的话就零分。我也是我们小镇名列前茅的学生,但是,我竟然一点都不会,可想而知,我们小镇的教育水平有多差。
因为考这些卷是涉及高中很多的解题方法的,我一直都知道,所以,我还是有看过高中的书,但是都没用,我还是一点都不会,可是,即便我考不上,我也总算直观的认识到,我们小镇和大城市的教育水平差多少,我在那里听家长说,他们那里的学生,一个学期学六个学期的东西,更甚者,我还见过,他们当中有的人高二就学习大学的数理化,他们的高考平均分都比我们小镇里的最高分要高二十几分,这,根本就没法比,以前没接触过,没有那么直观的接触过,就不会有那么深的感触,他们考得大学都是重点大学,而我们那里考上重点大学的人也是少的可怜。没有见识过,就只会鼠目寸光,在自己的城市里以为名列前茅就能沾沾自喜,殊不知,其实不过是接触的不多,以为自己很厉害,才会一直滞留不进。
而我既然看过,从今以后就会更加严格要求自己,不能在安逸的环境里就以为自己就是最厉害的,要居安思危,努力减少与学霸们的差距,毕竟高考用的全国卷,我们也是要和学霸们竞争的。
但是今天令我遗憾的就是,有五门课,我只考了早上两门,下午的三门,因为,我没带手表,所以误了进考场的时间,我就没有了考试资格,这也告诉我出门一定要带手表,要有时间观念。
我遗憾的并不是我失去进这所学校的资格,我从一开始就没想过能考的进去,毕竟,怎么轮也轮不到我,我只是抱着看一下外面与我们的差距,做一下别人的卷子,感受一下难度,然后回来努力学习。
我遗憾的只是我只做了两张卷,只感受到了外面的语文与数学水平,并没有能够如愿的感受一下外面的英语与物理化学水平但是出来一趟,收获还是大过遗憾。
知道两地的教育差距,能给我带来更大的压力,能让我更加努力,我会把这次的经历当做一次历练,以后奋发向上,努力加油。