一个削好的苹果。
它静静地流淌,静静地消逝,静静地在荡着纷扬灰尘下腐烂又枯败,依稀透过那层层枯黄的果肉,看到万物在阳光直射下,轻轻跳落到那人的肩胛,银丝,眉梢,爱,渐渐蔓延……
故事在墙角剥落
儿时,记忆中假期那个炎夏,那天妈妈领着我看望外公,我们穿梭在那所被烟熏火燎的老式木屋,踏上吱嘎作响的盘旋木梯,扶着早已褪色的红色栏杆,踏进顶楼那间被阳光斑驳的房间。看到眼前老人躺坐在那古老的红木椅子上,穿着一件黑布大褂,双手捧着一本发黄的卷轴书,戴着一副很大的老花镜,一派慈祥。后来和外公生活的日子,简单而温馨。记得那老屋坐落在一片果园中,果园里种满好几棵粗壮遵劲的苹果树。每天清晨,伴随几声鸡高亢的啼叫,几声欢快的犬吠,外公便和我一起背起喷雾器,带上树剪,扛上梯子,大步流星的走向苹果园,喷药、剪枝、出土、浇水,我却习惯每天跑到那里,聆听风吹过树叶泠泠作响,布谷杜鹃轻吟浅唱的声音,看阳光透过叶缝将一切微渺剪裁,在掀起的衣袂筛下斑斑点点,偶尔也能捉几只蝴蝶,这时我会高兴得大叫,鼓着手向正在修剪树枝的外公跑去,欣喜的像发掘"新大陆"似的,而外公眼角含笑地慢慢从梯子爬下,低下身来,随着一阵树叶的沙沙声,便闻到一股淡淡的苹果味,随后看着外公像变魔术似的从身后变出几个又大又红的苹果递给我吃,眼眸中闪着细碎的光,我则毫不客气地接过大口大口地吃起来,嘴中还不时嘟囔着夸外公的好话,任凭流出的苹果汁浸满嘴角,外公也笑眯眯的为我擦去,不时故作无奈得刮我的鼻尖,嘴角不时上扬,眼角的皱纹也随着微笑变得坑洼不平。爱,在点染。
树叶将结局染色
年少,假期陪外公的时间越来越少,每次又一次坐车远去时,忍不住回头,总会看到外公仿佛瞬间苍老的佝偻背影,皱纹亦是像圈圈年轮的枯老树根般苍老,孤独又寂寥的背影让我的目光不忍驻目太久。再每每坐车回家,总会看到外公身子微斜,拿着蒲扇穿着大褂,负手眺望临近的车辆。依稀记得,夕阳的午后,外公总会领着我坐到苹果树下,伴着斜阳的惬意,削着刚从树上摘下的苹果,他安详的拿起惯用的水果刀,神色专注,飞快地在苹果间穿梭,果皮便宛如一只轻盈的燕子,在水面翅羽翻飞,绕着苹果如蝶般飞舞,片刻之后,苹果就呈现在眼前,完美的像一件工艺品,不惨一丝杂质,外公便切好块状,亲手拿起一块放入我的嘴中。有时看的羡慕,便也胡乱拿起一个,歪着头模仿外公的动作,可那水果刀好像专门同我作对,把苹果削得面目全非,深一刀浅一刀,缀满道道沟壑,我也毫不自知,然后得意洋洋的把战利品切成块,往外公嘴里硬塞,外公却面露幸福的微笑,就连脸上的皱纹都舒展开来:"呀,真甜"他眉目中包含了慈祥,却故作生气的捏捏我的鼻尖。黄昏悄然走近,当我睡熟时,外公却用他那不算宽厚的背脊背着我,颤颤巍巍地走过泥泞,走过春秋冬夏,走过那个绿叶繁茂的田地,走过亘古万年,满腔的温暖化作平淡,完成了爱的储存。
梦中情景,渐渐与现实重叠,记忆中那个他,那晶莹透亮的污珠,递给我枯败苹果的手,眼眸闪着细碎而温柔的光,他在梦中对我笑着,笑得慈祥,笑得和蔼可亲,身旁一片灿烂。再度睁眼,我呆呆的望着天花板,依旧是空荡的房间,暮气沉沉的家。
我突然想他了。很想很想他了。
果肉光鲜下,爱在蔓延。