成长初三作文
成长,与习惯不同,习惯,那是日积月累,它只是让我们知道应该怎么做,而成长,是一瞬间,却让我们明白了为什么要这样做。
以前的我,好高骛远过,自以为是过,争强好胜过。我以为自己很了不起,以为自己会解几个难题就天下无敌以为别人只有按自己说的做才可以。同时,我还是个固执的女孩,从小就是。我认定的事情就是八头牛也拉不回头,我还自以为这是坚持,可明明就是固执,不懂变通的一根筋。有些事,哪怕我知道这是错的,我也不可能去改变,改变我的作风和立场。更不可能去放下,放下我那渺小到如同尘埃的骄傲。就这样,我带着一身锐气走过了十年春秋。
一直到五年级时,我突然长大了,就这么莽莽撞撞的成长了。
那时,我是班长,以我的性格,自然“非常负责”地对待这个班。终于,在我的“强制管理”下,有人开始反抗了。
早自习的时候,我怕督促他们早读。一个班嘛,有好学生,自然也不会少了坏学生,这很正常。于是,我很负责的“提醒”了几次。其中一个不认真的学生,当再一次准备开口的时候,他竟然对着我破口大骂:“你以为你是谁,别以为别人会害怕你,他们只不过是看在老师的面子上才不好意思反驳你什么,可我不一样,你也不用太自以为是了吧!”这句话,像是在我的脸上狠狠地抽了一耳光,从小到大,没有人这么骂过我。我气不过,又顶回去:“那又怎么样?我自以为是,那是因为我有这个资格,谁让我比你厉害,有本事你也自以为是啊?谁叫你没本事!”这是我一概对他们说的话,我以为,我骄傲,那也是因为我有这个骄傲的资格。可谁知,接下来,他竟一脚揣在我的肚子上,连我爸爸都没有打过我,我的大脑一片空白。不知是因为痛,还是因为委屈,亦或者是感悟。总之,泪水在我的脸上纵横,流到了嘴角,那种苦涩的味道记忆犹新。那个男生最后自然被教训的很惨,而我也有了很大的改变,我渐渐地学会了以同学的身份和大家相处,学会了凡事不去争,做自己最好,学会了知错就改,学会了默默付出不为人知。他们也都说我变了,变得更好了,而我,一笑应之。
其实,在那一刻,我想了很多,我在想:难道我真的错了吗?这么多年,一直都是我错了吗?原来,不是所有人都会以我为中心,也会有人讨厌我甚至恨我吗?后来,我明白了,这个世界,没有谁是世界的中心,没有谁会比谁更有资格,也没有谁能够做到最好,你成功背后的汗水和付出,没有必要向全世界宣告,他们有自己的生活,他们很忙,没有空听你说这些无聊的事,你向他们炫耀,除了你自己会有那么一丁点儿的自豪,甚至自负的感情以外,对别人,毫无影响,你不过是他们生命中的过客,在他们的世界里,多你一个不多,少你一个不少。你的成功,与他们没有任何关系。有时候,认错并不代表认输,它需要的是勇士般的勇气,是一种以退为进的智慧,是为人处世的基本,它能够让你变得更好,更适于生活在这个社会中。
年少轻狂,让我们认为胜者为王,让我们学会了锋芒毕露,让我们习惯了好胜争抢。殊不知,这个世界上,没有谁会以你为中心,你以为,你以为的就会是你以为的吗?每一个人,都在作茧自缚,所以,等待我们的只有两种结果:要么一生呆在茧里,一生平淡无奇,或许不需要努力,但你一生都无法欣赏外面的精彩与炫丽;要么就是破茧成蝶,领会世界的多彩多姿,而要破茧,要蜕变,必先要成长!