初中的老师可真难干啊!为什么这么说呢?在小学时,那班主任可以跟着同学们一起放学,课程也不多,所以备课备得也较少。可是初中的老师就没这么轻松了。
例如,我们的语文杨老师,自我关注杨老师以来,杨老师就没有闲过。在课上当我们都埋头苦写时,杨老师也没有闲着,忙着给我们批改作业,就算作业都批改完了,杨老师也会拿着红笔在书上写着什么,但这些都没有那一次让我有着极深的感触:
那一天的早上,我来得极早,刚开校门我就进去了。
来到班级门口,开门的人还没有来。那是冬天,天亮得晚,但我在远处时就看见了从四班的后门透出来了亮光,后门处好像还有人。我近视了,有没有戴眼镜。当时我还想:“哇,四班的同学真勤奋啊!来得这么早!”但当我走近一看时,却看见杨老师坐在班级后门,披着长发,蓬松而不杂乱;戴着眼镜和口罩,安静而夺人眼球;桌子上的东西,井井有条。当时我的心里,有震惊,有敬佩,还有尊重。
下午放学时,我需要在教室里面写明天的课程表,所以经常是最后一个走。那天写完了课程表,当我收好书包时,看见外面快没有人了,我抓紧时间冲出教室门。但我就是那么不经意地回头一看,杨老师还坐在那儿,一样的坐姿,一样的眼神,桌子上一样整齐的东西。我虽然看不清老师手里的东西,但在我的脑子里已经默认了杨老师在备课。不知是我先问候了一句“老师”,还是您先喊了一声“黄明妍”,我只记得我在离开时说了一句话:“老师,您也早点回家吧!”
回家的路上,我在想,杨老师这么认真,我还考不及格,好对不起老师了,我还是杨老师的一个小助手。
最后,我的成绩也再没有下过及格线了,我也算是实现了对杨老师的承诺。